2025年10月の記事一覧
ハロウィン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、肉団子とキャベツのスープ、大根サラダでした。
今日は、ハロウィンなのでかぼちゃコロッケでした。サクサクホクホクで美味しかったです。
熊本県の郷土料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、だご汁、照焼チキン、ゆかり和えでした。
だご汁は熊本県の郷土料理です。私の地元では手で捻ったようなだんごでした。父が大好きだったのを思い出しました。
スパゲティといえばナポリタン!
今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかんでした。
スパゲティ(パスタ)の種類はいろいろありますが、私はやっぱりナポリタンが一番です。具と麺にソースがしっかりと絡み、具がたっぷり入っているのもうれしいですね。たくさんいただきました。
キムチでチゲ!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐チゲスープ、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。
豆腐チゲは韓国料理の1つで、給食では食べやすくキムチでつくってありました。ちょうどよい辛みでもやしのナムルとも相性ピッタリでした。
ちくワン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豆腐のみそ汁、酢の物でした。
ちくわの磯辺揚げは、外側がパリッと揚げられており、食べ応えがありました。ちくわは日奈久の名産ですね。ゆるキャラの「ちくワン」を思い出しました。
ヨーグルトは発酵食品!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、フルーツヨーグルト、マカロニスープでした。
ヨーグルトは発酵食品で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、タンパク質が代表的な栄養素です!フルーツと一緒で、おいしいデザートになりました!
ほかほかの煮物!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、かみかみサラダでした。
厚揚げなどの具材に、とろっとあんが絡んでいて、心がほっと暖まるような給食でした。
さつまいもがおいしい季節!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、さつまいものシチュー、にんじんサラダでした。
さつまいものほんのりした甘さが、シチューにあっていました。パンとシチューも相性抜群ですね。
日本人の食を支える大豆!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のねぎ味噌焼き、かき玉汁、ごまネーズサラダでした。
味噌は、大豆からできています。大豆は豆腐や醤油など様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。3年生の国語に「すがたをかえる大豆」がありましたが、今もあるのでしょうか!?
緑だと思ってました!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味ソースかけ、わかめスープ、ひじきのナムルでした。
わかめは、体の調子を整える緑色のなかまの食べ物だと思っていました。しかし、わかめは、ミネラルが多く含まれ、体をつくる赤色の食べ物に分類されるそうです。
魚、豆腐、海藻、野菜がたくさん入っていて健康的でおいしい給食に大満足でした。
10月 ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、さばの味噌煮、のっぺ汁でした。
さつまいもご飯、のっぺ汁と昔懐かしいメニューでした。私の大好きだった祖母を思い出しました。
鶏とレバーとニラ!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏とレバーのニラだれ、春雨スープでした。
個人的にレバーが大好きで、外食でもレバニラをよく頼みます。甘辛なタレがよく絡んで、ご飯が進みました。
アゲ↗ アゲ↗ の揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ポークビーンズでした。
私自身、久しぶりの揚げパンでした。きなこがまぶしてあるフワフワの揚げパンをほおばりました。子供たちは、揚げパンが大好きです。きっと気分がアゲ↗アゲ↗だったと思います。
秋の野菜がたっぷり!
今日の献立は、秋野菜カレー、牛乳、パインサラダでした。
カレーには、さつまいもやれんこん、きのこなど、秋の旬の野菜がたくさん入っていました。野菜がたっぷりあるとうれしいですね。
目の愛護デー メニュー!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏汁、菜果なます、魚のしょうが煮、ブルーベリーゼリーでした。
今日は、10月10日は目の愛護デーです。目に良い食べ物としてブルーベリーがでました。視力アップを願って食べました。
じゃがいものうま煮!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、おひたし、手作りふりかけでした。
じゃがいもなどの具に味がしみわたり、おいしくいただきました。じゃがいもには、体を温め、力のもととなる栄養があるそうです。
豪快にガブッと!
今日の献立は、セルフフィッシュバーガー、野菜スープ、牛乳、チーズサラダでした。
サクサクのフィッシュをパンに挟んで、ガブッとほおばりました。スープやサラダとの相性もピッタリでした。
中国の四川省が発祥!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。
マーボー豆腐は、中国の四川省に住む女性によって作られた料理だそうです。料理が美味しいと評判を呼び、中国全土に広がり、中華料理の定番になったそうです。
お月見メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とひじきの炒め物、千草焼き、里芋のみそ汁、月見団子でした。
今日は、十五夜です。給食の月見団子がおいしくて、「今日は、家でも月見団子を作って、お月見をしながら食べる!」と心に決めました。秋の収穫への感謝とおいしい給食への感謝が月にも届くといいなと思います。
また食べたくなる 塩さば!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、塩さば、すまし汁、ごまあえでした。
大学生の時に、たまに塩さば定食を食べたくなり、注文していたのを思い出しました。給食の塩さばは、骨が無いので食べやすいですね。
建長寺でけんちん汁!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のレモンソースかけ、けんちん汁、海藻サラダでした。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)でつくっていた建長汁がなまり、けんちん汁になったそうです。透き通ったきれいな汁に豆腐やにんじん、大根など野菜がたくさんのけんちん汁でした。
昔懐かしい マーシャルビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ベジタブルチャウダー、グリーンサラダ、マーシャルビーンズでした。
マーシャルビーンズのビーンズは豆のことです。豆の中で代表的な大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養価が高いです。マーシャルビーンズは昔から給食に出ており、パッケージの模様も変わらないような・・・気がします。懐かしかったです。