ブログ

2025年10月の記事一覧

スパゲティといえばナポリタン!

 今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかんでした。

 スパゲティ(パスタ)の種類はいろいろありますが、私はやっぱりナポリタンが一番です。具と麺にソースがしっかりと絡み、具がたっぷり入っているのもうれしいですね。たくさんいただきました。

0

キムチでチゲ!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐チゲスープ、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。

 豆腐チゲは韓国料理の1つで、給食では食べやすくキムチでつくってありました。ちょうどよい辛みでもやしのナムルとも相性ピッタリでした。

0

ちくワン!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豆腐のみそ汁、酢の物でした。

 ちくわの磯辺揚げは、外側がパリッと揚げられており、食べ応えがありました。ちくわは日奈久の名産ですね。ゆるキャラの「ちくワン」を思い出しました。

0

ヨーグルトは発酵食品!

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、フルーツヨーグルト、マカロニスープでした。

 ヨーグルトは発酵食品で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、タンパク質が代表的な栄養素です!フルーツと一緒で、おいしいデザートになりました!

0

日本人の食を支える大豆!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のねぎ味噌焼き、かき玉汁、ごまネーズサラダでした。

 味噌は、大豆からできています。大豆は豆腐や醤油など様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。3年生の国語に「すがたをかえる大豆」がありましたが、今もあるのでしょうか!?

0

緑だと思ってました!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味ソースかけ、わかめスープ、ひじきのナムルでした。

わかめは、体の調子を整える緑色のなかまの食べ物だと思っていました。しかし、わかめは、ミネラルが多く含まれ、体をつくる赤色の食べ物に分類されるそうです。

魚、豆腐、海藻、野菜がたくさん入っていて健康的でおいしい給食に大満足でした。

0

アゲ↗ アゲ↗ の揚げパン!

今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ポークビーンズでした。

私自身、久しぶりの揚げパンでした。きなこがまぶしてあるフワフワの揚げパンをほおばりました。子供たちは、揚げパンが大好きです。きっと気分がアゲ↗アゲ↗だったと思います。

0

お月見メニュー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とひじきの炒め物、千草焼き、里芋のみそ汁、月見団子でした。

今日は、十五夜です。給食の月見団子がおいしくて、「今日は、家でも月見団子を作って、お月見をしながら食べる!」と心に決めました。秋の収穫への感謝とおいしい給食への感謝が月にも届くといいなと思います。

 

0