2025年9月の記事一覧
日本の伝統食 きんぴら!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の黄金焼き、豆腐のみそ汁、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、日本の伝統食で江戸時代から作られてきたそうです。歯ごたえがよく、美味しかったです。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、元気が出るレバー、冬瓜スープでした。
レバーは、成長期の子供たちにとって大切な鉄分を多く含んでいます。「元気が出るレバー」というネーミングがいいですね!
けんちん汁のルーツは精進料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、けんちん汁、ごま和えでした。
けんちん汁は、肉や魚を使わない精進料理として誕生したそうです。今では、いろんな具材を入れて、家庭でも食べられています。
ピリ辛のアクセント!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚汁、ピリ辛チキンでした。
ピリ辛チキンは、揚げた鶏肉にしょうがやトウバンジャンでつくったピリ辛のたれを絡めてあります。和の中でピリ辛が良いアクセントになっていました。
イタリア料理!
今日の献立は、ペンネアラビアータ、オムレツ(ほうれん草)、キャベツのミルクスープでした。
関西万博開催にちなんで、外国の料理を出していくそうです。今月はイタリアです。来月は、どこの国か楽しみですね。
カロチンが豊富!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、豆腐サラダでした。
チキンカレーと豆腐サラダにはにんじんが入っていました。にんじんには、皮膚や健康を助けるカロチンがたくさん含まれているそうです。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、しょうがごはん、牛乳、魚のかぼすソースかけ、沢煮椀、梨サラダでした。
しょうがは、八代市東陽町を代表する農産物です。辛みの少ない新しょうがを使ったしょうがごはんはおいしかったです。
中国の家庭料理 ジャーチャン豆腐!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャーチャン豆腐、春雨サラダでした。
ジャーチャン豆腐は、中国の家庭料理だそうです。厚揚げとたくさんの野菜が使ってあります。
パンとの相性抜群!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、じゃがいものケチャップ煮、キャベツとパインのサラダでした。
じゃがいものケチャップ煮は、パンとの相性抜群で、パンを浸して食べました。
ミネラルたっぷり ひじき!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のバーベキューソース、さつま汁、ひじきサラダでした。
ひじきは、海でとれる海藻の一種で、ミネラルを多く含み、血をつくるもとになったり、骨を強くしたりするそうです。