2025年5月の記事一覧
ツルツルのタンタン麺!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨タンタン麺、中華あえでした。
春雨が、おいしいスープといっしょにツルツルと口の中に入ってきました。中華和えは、ごまの香りがして、シャキシャキでおいしかったです。大満足!の中華料理でした。
ラビオリスープ!
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、ラビオリスープでした。
「ラビオリ」とは、イタリア料理の代表的なパスタです。一口サイズで食べやすく、見た目もかわいらしいのが特徴です。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚の磯辺揚げ、みそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
今日は、和食を味わう日で、一汁二菜の献立でした。魚の磯辺揚げは外がサクサク、中がフワフワでおいしかったです。
セルフドッグとフルーツサングリア
今日の献立は、セルフドッグ、牛乳、コンソメスープ、フルーツのサングリアでした。
セルフドッグとコンソメスープの相性がバッチリでした。フルーツがたくさんで子供たちは大喜びです。
親子丼と切り干し大根の酢の物
今日の献立は、親子丼、牛乳、切り干し大根の酢の物、みかん果汁でした。
親子丼の丁度よいとろみと切り干し大根のシャキシャキ感が食欲をそそりました。
かぼちゃコロッケと野菜スープ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜スープ、ミニトマトでした。
サクサクのコロッケとやさしい味のスープでした。
すまし汁と信田煮!
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、信田煮、すまし汁でした。
すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとっており、うまみがひきたっていました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかか和えでした。
かぼちゃ、春キャベツ、新茶など地域の旬の食材が使ってあります。
手作り!粉茶の大豆かりんとう
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、八宝菜、粉茶の大豆かりんとうでした。
大豆かりんとうも学校で作るそうです。ビックリしました。
給食の人気メニュー、カレーライス!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、グリーンサラダでした。
数種類のカレールウをブレンドし、じっくりと煮込まれたポークカレー。おいしくいただきました。
魚のにんにく焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、昆布和えでした。
魚のふっくらとした焼き上がりとにんにくの風味が食欲をそそりました。
黒糖蒸しパンとスパゲティナポリタン!
今日の献立は、黒糖蒸しパン、牛乳、スパゲティナポリタン、サラたまサラダでした。
ふっくらした蒸しパンと喫茶店にでてくるようなナポリタンでした。
肉じゃがとしそ和え!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、しそ和えでした。
新じゃがの甘みが食欲をそそりました。
かわりきんぴらと魚フライ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚フライ、みそ汁、かわりきんぴらでした。
かわりきんぴらには、茎わかめも入っており、いろいろな食材の食感を楽しみました。
ミネストローネと鶏肉のレモン風味!
今日の献立は、丸パン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のレモン風味、コーンサラダでした。
今日も昨日に引き続き、地域の方からのメロンをいただきました。ありがとうございます。
高野豆腐の炊き合わせとメロン!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の炊き合わせ、すまし汁、手作り佃煮とメロンでした。
メロンは、地域の方から頂いたものです。豪雨災害以降、毎年頂ているそうです。ありがとうございます。
こどもの日メニュー!
今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、魚フライ、すまし汁、デザート(ゼリー)でした。
子供たちが、これからも元気に育ってほしいという願いが込められたメニューでした。