2025年2月の記事一覧
噛み噛みメニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうの煮物、魚そうめん汁、手作り佃煮でした。
今日は、根菜類やいりこなどしっかりと噛む食材が多かったです。でも煮物も佃煮も味が抜群なので、しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ふわふわ卵のにら卵スープ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉とチンゲン菜のピリ辛炒め、にら卵スープでした。
今日のにら卵スープは、ふんわり卵にニラの風味のある優しいスープでした。きくらげの歯ごたえもアクセントになっていました。今日もおいしくいただきました。
カリッ!フワ!塩さばの唐揚げ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さばの唐揚げ、すまし汁、りんごのサラダでした。
今日は、塩さばの唐揚げでした。外側がカリッと仕上がっていて、中は、フワフワでした。塩さばなので、味はしっかりしていて、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
年に一度のフルーツサンド!
今日の献立は、フルーツサンド、牛乳、コンソメスープ、マセドアンサラダでした。
今日は、八竜小学校で年に一度出てくるフルーツサンドでした。イチゴ、パイナップル、みかんのフルーツと生クリームがコッペパンにはさみこまれて、とても丁寧に作られていました。フルーツの本来の甘さと酸味が感じられるように、生クリームを甘すぎないように作ってありました。ポイントは、砂糖を使わずにイチゴジャムを使うと、甘すぎずクリームの泡立ちもよくなるそうです。子供たちもおいしそうに食べていました。今日もおいしくいただきました。
メキシコ料理が由来のチリコンカン!
今日の献立は、チリコンカン、牛乳、ラビオリスープ、イタリアンサラダでした。
今日は、メキシコ料理が由来とされるチリコンカンでした。ひき肉や豆、たまねぎ等の野菜をトマト味等で煮込んだ料理です。ごはんの上にかけて、今日もおいしくいただきました。
体温まるのっぺい汁!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホキフライ、のっぺい汁、キャベツのゆかりあえでした。
今日ののっぺい汁は、地域によっては、のっぺ汁とも呼ばれています。とろみがあるために、冷めにくいため、寒い冬には体が温まり、最適です。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、南関揚げ入りきのこ丼、牛乳、れんこんきんぴら、ばんぺいゆでした。
今日は、ふるさとくまさんデーでした。今月は、南関町の南関揚げを使ったきのこ丼、宇城市での生産の多いれんこんを使ったきんぴら、それから八代が誇るばんぺいゆでした。ふるさとの豊かさを感じながら、今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷり!ちゃんぽん
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちゃんぽん、中華ふりかけでした。
今日のちゃんぽんは、ねぎ、もやし、キャベツなど野菜たっぷりで栄養満点でした。熱々で、野菜の甘さを引き立てるスープも抜群で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダでした。
今日は、久しぶりにハヤシライスでした。カレー同様、コクがあり、優しい味わいで子供たちに人気です。今日もおいしくいただきました。
冬はおでん!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮込みおでん、ゆでもやしでした。
今日は、煮込みおでんでした。だいこん、さといも、こんにゃく等、おでんの具材がしっかり煮込んであり、味がしみ込んでいました。冬におでんは最高です。今日もおいしくいただきました。