八代市立八竜小学校ホームページ
2022年12月の記事一覧
2学期もおいしい給食でした!
今日の献立は、冬野菜カレー、牛乳、海藻サラダでした。
今日は終業式のため、2学期の給食も今日で終了です。今日の冬野菜カレーには、れんこんが入っていて、シャキシャキとした食感がカレーと合いました。また、今日のごはんは、5年生が米作りに挑戦して、収穫したお米です。このように2学期も旬な食材を使って、いろんな工夫をして、おいしい給食を提供していただいた給食の先生方に感謝です。ありがとうございました。もちろん、今日もおいしくいただきました。3学期は、1月10日(火)からです。
お楽しみメニュー!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏の唐揚げ、オニオンスープ、水菜サラダ、セレクトケーキ(チョコ、いちご)でした。
今日は、子供たちが待ちに待っていたお楽しみメニューでした。なかでもセレクテケーキは、子供たちが自分で選び、楽しみにしていました。また、大きな唐揚げもあって、子供たちは笑顔いっぱいでした。今日もおいしくいただきました。
冬至の日メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のホイル焼き、かぼちゃのだご汁、かぶのゆず和えでした。
今年は、明日22日が冬至ですが、今日は、ひとあし早く冬至の日のメニューでした。冬至の日には、かぼちゃです。今日は、おだんごの中にかぼちゃが入っただご汁でした。また、冬至の日には、ゆず湯ですが、給食ではゆず和えもあり、冬至の日のメニューをおいしくいただきました。
大好き きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ビーズンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなきなこ揚げパンでした。おかわりのパンもあっという間になくなりました。コッペパンに熊本県産のきなこをまぶしてあり、少し甘いきなこの味と香りが人気の秘密です。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根と豚肉のみそ煮、つぼん汁、みかんでした。
今日は月に1度のふるさとくまさんデーでした。毎月19日の食育の日にちなんで、地場産物を活用した料理や熊本の伝統料理・郷土料理を紹介しています。今日は、大根と豚肉、みそを一緒に煮込んだ大根と豚肉のみそ煮でした。大根にしっかりしみ込んでいて、今日もおいしくいただきました。
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今日の給食
にら玉ならぬ にらじゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にらじゃが、ほうれん草のごまあえ、焼きのりでした。
にらじゃがは、じゃがいもを揚げて、ひき肉と八代産のにらを使って、甘辛く味付けした料理です。地場産物を使ったメニューとして八代市の栄養士の先生方が考案されたメニューのひとつだそうです。にらとじゃがの相性がよく、今日もおいしくいただきました。
魔法のタレ ねぎたれ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のねぎだれ、春雨スープ、中華サラダでした。
今日は、鶏肉の唐揚げにねぎたれがかかっていました。もちろん唐揚げがカラって揚がっているのもおいしいんですが、それにねぎだれがかかって、美味しさがパワーアップしていました。ねぎの風味にたれの美味しさが相乗効果で、ご飯がもりもりと進みました。今日もおいしくいただきました。
甘くてほくほく がぼちゃのそぼろ煮!
今日の献立は、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁でした。
今日のかぼちゃのそぼろ煮は、ほくほくの甘いかぼちゃにたっぷりひき肉の旨味が組み合わさり、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
節分献立!
今日は、麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、みそ汁、おかかあえ、節分豆でした。
今年は、昨日が節分で、今日が立春です。そこで、今日は節分献立でした。豆やいわし等を食べることで、病気や災いを追い払い、福を招き入れると言われています。今日もおいしくいただいたので、今年もたくさんの福がくることでしょう。
味の旅・熊本!パート2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、お姫だご汁、手作りふりかけでした。
給食記念週間の最終日の今日は、昨日に引き続き、味の旅・熊本編です。今日は、熊本の郷土料理「お姫だご汁」でした。さつまいもと小麦粉を使ってだご(だんご)がお姫さんの肌のように柔らかいので、この名前になったと言われています。今日もおいしくいただきました。