八代市立八竜小学校ホームページ
2022年11月の記事一覧
つやつやの新米!
今日の献立は、ごはん、牛乳、千草焼き、豚汁、柿なますでした。
今日から新米が使われています。そのため、今日は、特別に新米のみで、新米のおいしさを堪能しました。できたての新米は、つやつやで、もちもちとした粘りがあり、ほのかに甘い香りがしました。今日もおいしくいただきました。
柔らか鶏肉のマーマレード煮!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード煮、トマトと卵のスープ、大根サラダでした。
今日は、鶏肉のマーマレード煮がありました。鶏肉をマーマレードに煮ることで、酸味と甘みでさっぱりと、しかも柔らかくおいしかったです。今日も完食しました。
4年生リクエストメニュー!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、焼きブリンタルトでした。
今日は、4年生のリクエストメニューでした。コクのあるハヤシライスに、焼きプリンタルトもついて、子供たちは大喜びでした。今日もおいしくいただきました。
和食の日メニュー!
今日の献立は、まぜごはん、牛乳、きびなごのしょうがたれ、すまし汁でした。
昨日(11月24日)は、「いい日本食」和食に日に制定されています。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の良さについても考えてみるといいですね。今日は、秋の味覚たっぷりのまぜごはんに、きびなごのしょうがたれもついて、食が進みました。今日もおいしくいただきました。
食べ応えのあるポークビーンズ!
今日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、ヨーグルトでした。
今日は、ポークビーンズでした。豚肉と大豆等をじっくりと煮込んであり、具たくさんで食べ応えのある一品でした。パンにもよく合い、今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
目の愛護デー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、クリームスープ、ビーンズサラダでした。
今日、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目にいい食材のかぼちゃとほうれん草が使われていました。かぼちゃをたくさん使ったコロッケとほうれん草たっぷりのクリームスープがありました。目を大事にすることを考えながら、今日もおいしくいただきました。
和食の定番!肉じゃが
今日は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和えでした。
今日は、和食の定番人気の肉じゃがでした。優しい味付けで、しっかりと味がしみ込んでいて、ごはんによく合いました。今日もおいしくいただきました。
人気のこぎつねごはん!
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、さつまいもの天ぷらでした。
こぎつねごはんとは、油揚げを小さく切って、甘塩っぱい味付けをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。諸説ありますが、きつねが油揚げが好物だったという話から名付けられたとも言われています。味がしみた油揚げとごはんがよく合います。今日もおいしくいただきました。
伝統的な韓国料理!チャプチェ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、にらたまスープ、ぎょうざでした。
今日は、伝統的な韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、春雨のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜、きのこ、牛肉などの具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。しっかりと味がしみ込んで、ご飯のおかずにぴったりでした。今日もおいしくいただきました。
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。