八代市立八竜小学校ホームページ
2022年6月の記事一覧
具だくさんスープカレー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、スープカレー、フレンチサラダでした。
スープカレーは、日本人が考えた料理です。具材にいつものじゃがいも、にんじん、たまねぎの他に、かぼちゃ、ズッキーニも入っていて、具だくさんの栄養満点のスープカレーでした。今日もおいしくいただきました。6月もおいしい給食をありがとうございました。
子供たちは苦手?ゴーヤチャンプルー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくのすまし汁、手作りふりかけでした。
今日は、ゴーヤチャンプルーでした。チャンプルーは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。今日は、独特の苦みが特徴のにがうりのチャンプルーでした。苦手な子供たちがいたかもしれません。今日もおいしくいただきました。
子供たち大好き!チキンライス
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、フルーツジュレでした。
今日は、子供たちに人気のチキンライスでした。鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、ケチャップ等で味付けをしてあり、箸が進みました。それにフルーツジュレもあり、子供たちは、いつも以上に笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
魚の南部焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の南部焼き、みそ汁、ゆかりあえでした。
南部焼きとは、南部地方、現在の岩手県と青森県をまたぐ地方では、ごまが名産となっており、ごまを使った料理を「南部~」というのが由来だそうです。今日は、魚の表面にたっぷりのごまをつけて、オーブンで焼いてあり、ごまの香ばしさが増し、食欲がわきました。今日もおいしくいただきました。
暑さに負けるな!スタミナ丼
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、キャベツの中華あえでした。
今日は、ボリューム満点のスタミナ丼でした。豚肉にたくさんの野菜もあり、暑さを吹き飛ばすようにモリモリと箸が進みました。それにキャベツの中華あえが、さっぱりとしていて、今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごまあえでした。
今日は、和食を味わう日でした。和食の配膳は、基本的に主食のご飯を左手前に、汁物を右手前に、そして、主菜や副菜を奥にします。和食を味わうとともに、食べる前にちゃんと配膳できているかチェックしてみましょう。もちろん今日もおいしくいただきました。
ビタミンB1たっぷり肉じゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、おかかあえでした。
肉じゃがに入っている豚肉には、タンパク質やビタミンB1等が多く含まれます。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなるそうです。蒸し暑さに負けないためにもビタミンB1をとりましょう。今日もおいしくいただきました。
鶏の黄金焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の黄金焼き、すまし汁、春雨の酢の物でした。
黄金焼きとは、食材に卵の黄身または、マヨネーズ等を用いたタレをぬって焼いたものです。見た目から、この名前がついています。今日は、みそとマヨネーズ等を用いたタレをかけて焼いてありました。鶏肉にタレのうまみもしみこんでいて、やわらかく、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚のから揚げ、みそ汁、じゃがいもきんぴらでした。
今日は、月に1回のふるさとくまさんデーでした。八代市鏡町北新地では、じゃがいも「愛ポテト」が全盛期を迎えています。じゃがいもが今日は、きんぴらとなりました。また、太刀魚のから揚げもからっと揚がっていました。やはりふるさとの食材はいいです。今日もおいしくいただきました。
トマト団子のスープ!
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグのバーベキューソース、トマト団子のスープ、シーザーサラダでした。
今日のスープには、八代産のトマトを練り込んだトマト団子が入っていました。トマトを練り込むことで、ピンク色のきれいな団子に仕上がっていました。また、加熱することで、甘みやうまみが増していました。給食の先生方の努力に感謝です。今日もおいしくいただきました。
最高のご飯のお供 高菜の油炒め!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のごぼうの煮物、お野菜のつみれ汁、高菜の油炒めでした。
今日の高菜の油炒めは、ご飯のお供に最高でした。阿蘇高菜は、他の高菜に比べ、小ぶりで茎が細長いのが特徴だそうです。今日の高菜は、味付けもよく、箸がどんどん進みました。今日もおいしくいただきました。
フランスの香りが漂うポトフ!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポトフ、グリーンサラダでした。
今日は、鶏肉もも、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等、具だくさんのおいしいポトフでした。できたての熱々をいただき、フランスを感じながら、今日もおいしくいただきました。
2年生 リクエストメニュー!
今日の献立は、ビーフカレー、牛乳、マカロニサラダ、みかんゼリーでした。
今日は、2年生のリクエストメニューでした。子供たちが大好きなカレーに、マカロニサラダ、それにゼリーもあり、子供たちは、笑顔いっぱいでした。今日もおいしくいただきました。
絶品 鶏の塩こうじ焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の塩こうじ焼き、沢煮椀、切り干し大根の酢の物でした。
塩こうじとは、こうじと食塩、水を混ぜ合わせて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。今日は、鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼いていただきました。これが、絶品で、ぱりっと外側が焼けていて、中から塩気の中にほんのりと甘みもあり、おいしかったです。もちろん今日も完食です。
おしゃれな魚のラビゴットソースがけ!
今日の献立は、食パン、牛乳、魚のラビゴットソースかけ、かぼちゃのポタージュでした。
ラビゴットとは、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。様々な野菜や漬物をみじん切りにして、酢やオリーブ油、調味料と混ぜ合わせたソースで、主に魚料理に使われるそうです。さっぱりして、とてもおいしかったです。今日は、おしゃれな料理をいただき、幸せでした。もちろん今日もおいしくいただきました。
中華料理を堪能!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンサンスー、ショウロンポウでした。
今日は、中華料理でした。マーボーなすは、四川料理の魚香茄子を日本でアレンジした料理だそうです。日本では、魚香という調味料を使わずに赤味噌や醤油、しょうが等で、マーボー豆腐と同じように味付けするのが一般的だそうです。
熱々のマーボーなすに、さっぱりしたバンサンスーで、中華料理を堪能しました。今日もおいしくいただきました。
大好き!きなこ揚げパン
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子のスープ、ビーンズサラダでした。
今日は、子供たちが、大好きなきなこ揚げパンでした。余分にあったパンも各学級の争奪戦で、あっというまになくなってしましました。今日もおいしくいただきました。
ご飯がすすむちりめん昆布!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、すまし汁、ちりめん昆布でした。
今日もかぼちゃのうま煮、すまし汁ともにおいしいのはもちろんですが、それに加えて、ご飯にちりめん昆布がのっていました。これがご飯との相性が抜群で、箸が進みました。今日もおいしくいただきました。
かみかみサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、小いわしフライ、鶏汁、かみかみサラダでした。
今日のかみかみサラダには、しっかりかんでもらうために、さきいかが入っていました。よくかむことは、歯や顎を強くするために大切なことです。柔らかいものより固いものを食べるときの方がかむ回数は多くなります。今日は、しっかりとかんで、おいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気が出るレバー、なめこのみそ汁、おかかあえでした。
6月に入り、運動会後の疲れも出てくる頃かと思いますが、今日の元気が出るレバーで、その疲れも吹っ飛びました。鶏レバーの竜田揚げに鶏肉ももも加わり、箸がどんどん進みました。6月もおいしい給食を食べて、元気に過ごします!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。
食欲が増すチキンカレー!!
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダでした。
今日は、大好きなカレーの日。給食室からカレーのにおいがしてくると、なぜかおなかがグーとなります。そして、自然とやる気と元気が出てきます。鶏肉と人参、じゃがいもがよく煮込んであり、子供たちが食べることができるように、ほどよい辛さにしてありました。今日もおいしくいただきました。