八代市立八竜小学校ホームページ
2022年3月の記事一覧
卒業&進級お祝い給食 そして 一年間ありがとうございました!
今日の献立はお祝いメニューで、
赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、紅白すまし汁、ピーナッツ和え、お祝いデザート(ロールケーキ) です。
給食室前に、給食室の山下先生から素敵なメッセージが飾られてあります。今日は、6年生にとって小学校最後の給食となります。卒業と進級をお祝いしていただく豪華なメニューです。みんなきっと大喜びでしょう。お祝いすまし汁には「桜の花びら」が浮かんでいました。
デザートロールケーキも春色です。
一年間、毎日美味しい給食本当にありがとうございました。山下先生、杉山先生、中畑先生、坂井先生に子供達と一緒に感謝申し上げます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食ごちそうさまでした。4月からもよろしくお願いします。
リクエストメニュー ラストは 「ピザドッグ」
本日の献立は、
ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダ です。
卒業生の「リクエストメニュー」も、本日の海輝さん希望「ピザドッグ」で最後となります。まさに八竜小名物の「ピザドッグ」は手作りおかずパンの王様ではないでしょうか。熱々のトロトロチーズがたまりません。今日は「ラビオリスープ」と一緒にイタリアンランチになっています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー
今日「ふるさとくまさんデー」の献立は、
麦ご飯、牛乳、アスパラガスとつくねの揚げがらめ、菜の花汁、不知火(しらぬい) です。
毎月19日は「食育の日」。熊本県では「ふるさとくまさんデー」として県産食材や地場産物、郷土料理などが給食に登場します。3月のメニューはアスパラガス、菜の花という春を感じさせる食材です。また、デザートには熊本県名産の果物「不知火(しらぬい)」です。「不知火」は熊本県のデコポンブランドです。なんと贅沢なデザートでしょう。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
W岩本おすすめ「フレンチサラダ」
本日の献立は、
ほうれん草ときのこのスパゲティ、牛乳、フレンチサラダ です。
酸味がきいた「フレンチサラダ」は、卒業生かいきさん、ぜんさんのリクエストです。W岩本でおすすめするサラダをいただきます。スパゲティに入っているほうれん草や、サラダに入っているリンゴと、今日はビタミンCがたっぷりのメニューです。みんなで残りわずかの今年度、風邪予防したいと思います。
いわし&ひじき カルシウムたっぷり
今日の献立は、
ひじきご飯、牛乳、いわしの梅煮、鶏汁 です。
ひじきをはじめ野菜もたくさん入った「ひじきご飯」といわしの骨まで柔らかい「いわしの梅煮」がよく合います。ひじき&いわしにはカルシウムがいっぱいです。さらに牛乳でもカルシウム補給ができますので、新芽が芽吹く春にあわせて、子供達にも骨の成長が進み、体づくりに最適です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
にら玉ならぬ にらじゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にらじゃが、ほうれん草のごまあえ、焼きのりでした。
にらじゃがは、じゃがいもを揚げて、ひき肉と八代産のにらを使って、甘辛く味付けした料理です。地場産物を使ったメニューとして八代市の栄養士の先生方が考案されたメニューのひとつだそうです。にらとじゃがの相性がよく、今日もおいしくいただきました。
魔法のタレ ねぎたれ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のねぎだれ、春雨スープ、中華サラダでした。
今日は、鶏肉の唐揚げにねぎたれがかかっていました。もちろん唐揚げがカラって揚がっているのもおいしいんですが、それにねぎだれがかかって、美味しさがパワーアップしていました。ねぎの風味にたれの美味しさが相乗効果で、ご飯がもりもりと進みました。今日もおいしくいただきました。
甘くてほくほく がぼちゃのそぼろ煮!
今日の献立は、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁でした。
今日のかぼちゃのそぼろ煮は、ほくほくの甘いかぼちゃにたっぷりひき肉の旨味が組み合わさり、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
節分献立!
今日は、麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、みそ汁、おかかあえ、節分豆でした。
今年は、昨日が節分で、今日が立春です。そこで、今日は節分献立でした。豆やいわし等を食べることで、病気や災いを追い払い、福を招き入れると言われています。今日もおいしくいただいたので、今年もたくさんの福がくることでしょう。
味の旅・熊本!パート2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、お姫だご汁、手作りふりかけでした。
給食記念週間の最終日の今日は、昨日に引き続き、味の旅・熊本編です。今日は、熊本の郷土料理「お姫だご汁」でした。さつまいもと小麦粉を使ってだご(だんご)がお姫さんの肌のように柔らかいので、この名前になったと言われています。今日もおいしくいただきました。