八代市立八竜小学校ホームページ
2021年4月の記事一覧
すくすく育て「こどもの日メニュー」
本日の献立は「こどもの日メニュー」として、
山菜おこわ、牛乳、いわしのカリカリフライ、わかたけ汁、デザート(こどもの日 クリームソーダー風ゼリー) です。
いよいよ明日から、GW(ゴールデンウィーク)です。感染症防止につとめながら楽しい連休をすごしてほしいと思います。そして5月5日は「こどもの日」です。昔から、子供達の健やかな成長を願う日です。給食では、一足早く「こどもの日メニュー」を出していただきました。
空を舞う鯉のぼりのように元気が出る
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
八竜名物「手作り BIG カツ」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、手作りトンカツ、ごま入りカクテルソース、みそ汁、マセドアンサラダ です。
八竜小みんなが大好き「手作りトンカツ」。今日が待ち遠しい人もたくさんいたようです。なんと言っても「BIGカツ」ですし、ごま入りカクテルソースがまたうまいのなんの。みんな笑顔の給食です。
みんな大好き 人気№1かもしれない
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
白いぼうしと「甘夏みかん」
本日の献立は、
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、甘夏サラダ です。
「甘夏みかん」の産地は、九州南部熊本・鹿児島が有名です。夏みかんの中でも、さっぱりとした酸味と甘さで、サラダにもよく合いますね。先日、4年生国語の授業で「白いぼうし」が行われていました。登場人物ドライバーの松井さんが目にしたのは、「甘夏みかん」だったかもしれませんね。
さっぱりクエン酸で疲れも吹き飛ぶ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
美味「サラたまちゃんソース」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、魚のサラたまソースかけ、春雨スープ、ナムル です。
ソースに使われている「サラダたまねぎ」は、熊本県芦北町産です。春は県南部で「サラダたまねぎ」がたくさん収穫されますね。辛みが押さえられて甘みがある「サラダたまねぎ」は、生で食べても美味しいので、ソースにすりおろされて入っています。
サラたまちゃんで、血液もサラサラ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
THE LUNCH その2 まるでレストラン
本日の献立は、
ハヤシライス、牛乳、トマトオムレツ、春キャベツのコールスロー です。
給食の人気メニューの一つ「ハヤシライス」。ご存じのとおり「ハッシュドビーフ」をライスにかけて食べる料理です。今日は、「トマトオムレツ」までついています。その美味しさをみなさんにも伝えたくて、「映える」写真を、またまた撮ってしまいました。
本格洋風レストランの雰囲気のある
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
手作りのふりかけ!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、オクラとささみのマヨ和え、手作りおかかふりかけでした。
ふりかけが手作りで、削り節と炒り粉がいい感じで味付けされています。ご飯がすすむ!ふりかけでした。
ナスニン!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。
中国、韓国等、アジアの味を満喫しました。マーボーなすには春雨も入っていてボリュームアップ!していました。ナスには「ナスニン」という栄養が含まれているそうです。「どんな効能があるのかな?」と考えながら食べました(食後、調べたら、免疫力向上、アンチエイジング、眼精疲労の改善、生活習慣病予防等々・・・でした)。
元気が出るソース!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のラビゴットソースかけ、コーンスープでした。
ラビゴットとは、フランス語で「元気を出させる」という意味だそうです。酸味が効いたソースで、夏の疲れが吹っ飛んだ!?感じがしました。
奄美地方の郷土料理!
今日の献立は、鶏飯、牛乳、きびなごフライ、切り干し大根のごまネーズでした。
鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理で、飯の上に具をのせてスープをかけて食べます。私は、初めての経験でした。具材とスープがピッタリの味でした。
中国の福建省から伝わりました!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、タイピーエン、高菜の油炒めでした。
タイピーエンは、熊本を代表する郷土料理で、中国の福建省から伝わり、日本でアレンジされました。