八代市立八竜小学校ホームページ
2021年2月の記事一覧
ザ・ビックカツ
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、手作りトンカツ、ごま入りカクテルソース、みそ汁、もやしのおかかあえ です。
「手作りトンカツ」はお皿からはみでんばかりのビックサイズで、子供達からも「オ~!」という声があがっていました。「ごま入りカクテルソース」も手作りで、カツの味を引き立てていました。
おなかも満腹
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
日本風パスタ「スパゲティナポリタン」
本日の献立は、
ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、水菜のサラダ、デザート(焼きプリンタルト) です。
子供達にも大人気「スパゲティナポリタン」です。レストランはもちろん喫茶店(若い人にはカフェ?)でも食べられるこのパスタ料理、日本で創作された洋食だそうです。タマネギ・ピーマン、ハム・ベーコン、それらをケチャップで麺とからめた最高の一品、考えた人に感謝です。
お口まわりを真っ赤っかにしてほうばった
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「葛(くず)」のなめらかさ「吉野汁」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、鶏の西京焼き、吉野汁、ほうれん草のごまあえ です。
本日の汁物「吉野汁」は、「葛粉(くずこ)」の名産地である奈良県吉野地方が由来だそうです。葛という植物の根からとれる「葛粉(くずこ)」に含まれるデンプンで「とろみ」が生まれます。寒いときは「葛湯(くずゆ)」などでも飲まれます。冬の季節にピッタリの汁物です。
口当たりもなめらかな
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和食の日「牛蒡(ごぼう)の風味」
本日「和食の日」の献立は、
麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ナッツごぼう です。
ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」の理想的なメニューです。その中でもおすすめは「ナッツごぼう」です。菊池市特産「水田ごぼう」は、柔らかくて風味も豊富です。ピーナッツとあえてあり味も食感も最高です。
和食の良さをしみじみ感じる
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「八代オンパレード」ふるさとくまさんデー
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、このしろのカレー揚げ、のっぺい汁、晩白柚(ぱんぺいゆ) です。
県産食材を使ったメニュー「ふるさとくまさんデー」ですが、本日は八代特産がオンパレードです。「このしろ」という魚は八代海で多く水揚げされ、「シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ」と呼び方が変わる「出世魚」です。
果物は「晩白柚(ばんぺいゆ)」です。熊本県では有名で、その大きさは「柑橘類の王様」ですね。県外の人のためにどれぐらい大きいか、給食の先生にご協力いただきました。それがこれです。
全国に皆様に紹介したい
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
ご飯が進むマーボーなす!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。
今日は、熱々のマーボーなすでした。夏が旬ななすにひき肉たっぷりのマーボーなす。ご飯が進みました。子供たちの中には、ご飯にかけてマーボーなす丼にして食べる子もいました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、おかか和えでした。
今日は、和食を味わう日でした。おかか和えに、塩さばと旬な野菜や魚などのおかずと主食のご飯、それから、かぼちゃ入りのみそ汁と和食をしっかりと味わえました。日本食のよさを感じながら、今日もおいしくいただきました。
さっぱりとした甘さ!鶏肉のマーマレード煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード煮、野菜スープ、イタリアンサラダでした。
マーマレードは、柑橘類のジャムで、パンによく合いますが、今日は鶏肉との組み合わせでした。よく煮込んであって、マーマレードの香りとさっぱりとした甘みがあって、ご飯によく合いました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉の梨ソースかけ、みそ汁、しょうが入りきんぴらでした。
今日はふるさとくまさんデーでした。ふるさとの食材を使った料理でした。新しょうがのきんぴらに、梨を使ったソースなど季節を感じるものとなりました。特に梨のソースは、梨の香りに、梨の甘さも感じて箸が進みました。今日もおいしくいただきました。
子供たちが大好きなピザドッグ!
今日の献立は、ピザドッグ、牛乳、きのこスープ、コールスローサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなピザドッグでした。カリッと焼き上がったコッペパンの中に、ベーコンやピーマン、たまねぎ等がソースと混ざり合い、その上からチーズがとろけていました。子供たちは笑顔で頬張っていました。今日もおいしくいただきました。