八代市立八竜小学校ホームページ
2021年1月の記事一覧
冬はやっぱり「おでん」だね
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、煮込みおでん、茎わかめのきんぴら です。
今日は冷え込みが厳しいです。そんな冬の日にぴったりの「おでん」です。おでんの始まりは、焼いた豆腐や野菜に味噌を付けて食べていた「田楽(でんがく)」だそうです。それらを煮て食べるようになって「おでん」と呼ばれるようになったそうです。
給食記念週間最後も
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「ポトフ」の味がしみました
今日の献立は、
セルフフィッシュバーガー、牛乳、根菜ポトフ、白菜とりんごのサラダ、一食タルタルソース です。
「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうで、フランスを代表する家庭料理ですね。「八竜小オリジナルポトフ」は、ごぼう、にんじん、大根、れんこんと「根野菜」がたっぷりです。一つ一つの野菜からだしが出て、おなかにしみる深い味でした。
野菜たっぷり
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
味の旅「埼玉県」
本日の献立は、味の旅で「埼玉県」の登場
糧飯(かてめし)、牛乳、煮ほうとう、野菜コロッケ です。
埼玉県の郷土料理「かてめし」とは、「混ぜ合わせる」という意味の「かてる」という方言が語源の料理です。季節野菜を使った混ぜご飯で、行事で食べられるそうです。「煮ほうとう」は、小麦粉を平たい麺にのばし、野菜などとの煮込み料理です。「深谷ねぎ」で有名な深谷市でよく食べられるそうです。
埼玉の味を旅した
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
チーズたっぷり「ピザドッグ」
今日の献立は、
ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダ です。
手作り「ピザドッグ」にはチーズがふんだんに使われています。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がチーズには多く含まれています。ピザソースとの相性もバッチリで、とても美味しいホットドッグになっています。
Special English Timeの日にふさわしい「アメリカンな」
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
今週は「給食記念週間」
今週は「給食記念週間」です。「食べ物に感謝する」「給食にたずさわる人々へ感謝する」「衛生に気をつける態度を養う」この三つを目的に取り組みます。
さて、本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、すきやきうどん、三色なます、ふりかけ です。
「うどん」は子供から大人まで愛されている、日本を代表する麺料理ではないでしょうか。今日はその「うどん」を、これまた大人気「すきやき」と合わせてある夢のような料理です。おなかも心も満たされました。
感謝していただいた
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
にら玉ならぬ にらじゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にらじゃが、ほうれん草のごまあえ、焼きのりでした。
にらじゃがは、じゃがいもを揚げて、ひき肉と八代産のにらを使って、甘辛く味付けした料理です。地場産物を使ったメニューとして八代市の栄養士の先生方が考案されたメニューのひとつだそうです。にらとじゃがの相性がよく、今日もおいしくいただきました。
魔法のタレ ねぎたれ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のねぎだれ、春雨スープ、中華サラダでした。
今日は、鶏肉の唐揚げにねぎたれがかかっていました。もちろん唐揚げがカラって揚がっているのもおいしいんですが、それにねぎだれがかかって、美味しさがパワーアップしていました。ねぎの風味にたれの美味しさが相乗効果で、ご飯がもりもりと進みました。今日もおいしくいただきました。
甘くてほくほく がぼちゃのそぼろ煮!
今日の献立は、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、みそ汁でした。
今日のかぼちゃのそぼろ煮は、ほくほくの甘いかぼちゃにたっぷりひき肉の旨味が組み合わさり、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
節分献立!
今日は、麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、みそ汁、おかかあえ、節分豆でした。
今年は、昨日が節分で、今日が立春です。そこで、今日は節分献立でした。豆やいわし等を食べることで、病気や災いを追い払い、福を招き入れると言われています。今日もおいしくいただいたので、今年もたくさんの福がくることでしょう。
味の旅・熊本!パート2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、お姫だご汁、手作りふりかけでした。
給食記念週間の最終日の今日は、昨日に引き続き、味の旅・熊本編です。今日は、熊本の郷土料理「お姫だご汁」でした。さつまいもと小麦粉を使ってだご(だんご)がお姫さんの肌のように柔らかいので、この名前になったと言われています。今日もおいしくいただきました。