八代市立八竜小学校ホームページ
2022年2月の記事一覧
八竜軒特製「ラーメンセット」
本日の献立は、
炒飯(チャーハン)、牛乳、拉麺(ラーメン)、揚げ餃子(あげぎょうざ) です。
みんな大好き「ラーメン」がチャーハンとぎょうざとのセット、まさに本格中華料理「八竜軒」のメニューです。今日が楽しみだった人もたくさんいたようです。ラーメンに入っているモヤシのシャキシャキ感が絶妙です。最後にトッピングしてあるこだわりの味です。2月も美味しい給食ありがとうございました。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
日本で愛される マカロニ
今日の献立は、
カレーピラフ、牛乳、野菜スープ、ツナマカロニサラダ です。
「マカロニ」とは、イタリアの麺料理「パスタ」の中の一つの種類です。パスタには、カッペリーニ、フィットチーネ、ペンネ、ファルファッレ
、リガトーニなど様々な種類があるのですが、日本では「マカロニ」が幅広く親しまれていますよね。それもそのはずで、明治時代には長崎にマカロニ工場が作られていたそうです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「エスタ リコ」 スパニッシュオムレツ(トルティーヤ)
本日の献立は、
食パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、クリームスープ、菜果サラダ です。
「スパニッシュ」とはスペイン風という意味です。この料理スペインでは「トルティーヤ」「トルティージャ」の呼び名で親しまれているそうです。スペインと言えば「情熱的」というイメージがありますが、スパニッシュオムレツも栄養満点で、やる気が溢れてきます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ボーノ! スパゲティナポリタン
今日の献立は、
スパゲティナポリタン、牛乳、コールスローサラダ です。
日本生まれのスパゲティ料理「ナポリタン」。トマトケチャップの味がなんとも食欲をそそります。具材もたっぷり、本日は、人参、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、ウインナー、さらに鶏もも肉まで入っているスペシャルナポリタンです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
郷土料理 座禅豆(ざぜんまめ)
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、さつま汁、座禅豆(ざぜんまめ) です。
畑のお肉「大豆」を美味しくいただける「座禅豆(ざぜんまめ)」は、熊本郷土料理の一つです。修行中のお坊さんが食べていたことからその名前がついたそうで、栄養豊富な精進料理として理にかなったメニューだと思います。今日はいわしの煮物にも八代(東陽)特産の生姜(しょうが)が使われています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ふるさとくまさんデー
今日は「ふるさとくまさんデー」です。献立は、
麦ご飯、牛乳、天草産真鯛天玉揚げ、豚汁、晩白柚 です。
本日の「ふるさとくまさんデー」には、八代特産でみかん類の王様「晩白柚(ばんぺいゆ)」がデザートで登場です。なかなか他県では食べることのできないフルーツです。また、今日の「天草産真鯛」は、熊本県漁連から学校へ無償提供いただいたものです。ふるさとの山と海の恵みに感謝していただきます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
優しい味「きなこ揚げパン」
本日の献立は、
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、カラフルサラダ です。
子供たちが楽しみにしていた「きなこ揚げパン」が登場です。その歴史を調べてみると、1952年に東京都大田区の小学校の給食の先生が、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうために考え出したそうです。歴史も誕生の秘話も深いものがありますね。時代を超えてみんなから愛されている優しい味です。
まうごつ はうごつ うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
ほっこり根野菜「大根&ごぼう」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、ナッツごぼう です。
冬に旬を迎える根野菜の代表格「大根&ごぼう」が美味しく調理されています。大根は挽肉と一緒に「そぼろ煮」に、ごぼうはピーナッツと甘辛くいためてあります。冬の根野菜には、ミネラルやビタミンが豊富で、体を芯から温めてくれる効果があるそうです。寒さがぶり返した本日にピッタリです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
手作り チョコチップスコーン
本日の献立は、
チョコチップスコーン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ です。
スコットランド発祥の「スコーン」。八竜小では給食の先生方の手作りで登場し、子供達にも大人気です。さらに今日は「チョコチップ」がデコレーションしてある「バレンタインバージョン」です。甘さが牛乳とよくマッチする味です。フレンチサラダにポークビーンズと、今日は世界を旅しているようなメニューです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
1年生収穫 野菜のマヨネーズ和え
今日の献立は、
チキンカレーライス、牛乳、野菜のマヨネーズ和え、ソフトエクレア です。
「野菜のマヨネーズ和え」には、ビタミン類が豊富やキャベツとブロッコリーが入っています。そして、今日のブロッコリーは、1年生のにいなさん&みゆさんが、秋から大切に育ててくれたブロッコリーが使われています。感謝していただきます。また、今日は「バレンタインデー」ということで、「ソフトエクレア」がみんなへのチョコの贈り物になっています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
香ばしい 油淋鶏
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、油淋鶏(ユーリンチー)、ナムル、雲呑(ワンタン)スープ です。
中国広東省は、中国料理の中でもおいしいメニューが生まれている地域です。今日の「油淋鶏(ユーリンチー)」は、揚げた鶏肉をさらに、タレに漬け込んである唐揚げ料理です。タレは、ごま油で炒めたネギ、生姜に醤油、砂糖、酢が合わさり、とても香ばしい味です。本日は、タレも給食の先生方の手作りで、うまいこと間違いありません。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
スタミナ満点 にらたっぷり 豚キムチ丼
今日の献立は、
豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、フルーツ杏仁風プリン です。
古くから日本でも食べられている「にら」。スタミナがつくイメージがありますよね。ビタミンやミネラルが豊富で、体を温め疲れをとる効果や整腸作用があるすぐれものです。本日は、豚肉&キムチという最強スタミナタッグです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
レタス四兄妹
本日の献立は、
コッペパン、牛乳、コーンシチュー、グリーンサラダ です。
「グリーンサラダ」の緑が鮮やかなメニューです。ここで雑学を一つ。グリーンサラダに使われている「レタス」は大きく4種類に分けられるそうです。葉が丸く重なり合う「玉レタス」。丸まらずに葉がちぢれる「リーフレタス」。白菜のように丈が高い「ロメインレタス」。そして、地面から茎を生やし成長する「サンチュ」の仲間だそうです。どのタイプのレタスが好きですか。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
味噌の風味「西京焼き」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、魚の西京焼き、たぬき汁、ごま和え です。
西京味噌(京都で作られるやや甘めのお味噌)を使った味噌床に魚やお肉を漬け込んだものを焼いて食べるのが「西京焼き」です。日本の伝統的調味料「味噌」の風味を感じることの出来る一品です。本日は魚の「ホキ」を漬け込んだものが焼かれています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
冬野菜 白&緑
本日の献立は、
ご飯、牛乳、カレーうどん、冬野菜サラダ です。
冬野菜サラダには「カリフラワー」と「ブロッコリー」が使われています。どちらもキャベツや白菜と同じ仲間の「アブラナ科」の野菜だそうです。ビタミンCが豊富で、この季節たくさん食べたい野菜です。カリフラワーの白、ブロッコリーの緑、カレーうどんの黄色と、お盆の上が色鮮やかです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
鬼は外 福は内 「節分メニュー」
今日の献立は「節分メニュー」で、
麦ご飯、牛乳、いわしのカリカリフライ、チキンサラダ、かき玉汁、焼きのり、節分豆 です。
2月3日は「節分」、明日から季節は「春」です。給食の先生方が豪華な「節分メニュー」を作ってくださいました。「いわし」は鬼が苦手と言われています。節分豆は自分の歳の数だけ食べると厄よけになるとも言われます。そして今日は、熊本県漁連から「焼きのり」の贈呈もあっていますので、「恵方巻き風手巻き寿司」にして食べました。「北北西」を向いていただきます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
鶏むね肉の「チキン南蛮」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、チキン南蛮、みそ汁、ゆで野菜 です。
先週月曜日から7日間、坂本中学校の給食の先生方にはたいへんお世話になりました。八竜小の水道も完全復旧し本日から通常の給食が再開しました。今日は、宮崎県が発祥と言われる「チキン南蛮」です。ビタミンAが豊富な鶏むね肉がサクッと揚げてあり、タルタルソースとの相性がバッチリです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
八代の特産品 トマトシチュー
今日の献立は、
食パン、牛乳、トマトシチュー、イタリアンサラダ です。
2月に入りました。今月の献立のねらいは「八代の特産品を知ろう」です。トップバッターは、産地日本一の八代が誇る「冬春トマト」をたっぷり使った「トマトシチュー」です。酸味と甘さがほどよく、真っ赤なスープには「リコピン」がいっぱいです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。