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2024年10月の記事一覧

ホクホク粉ふきいも!

今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。

今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。

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ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。

里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。

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熊本名物! タイピーエン

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。

今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。

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食欲が増すチキンカレー!!

今日の献立は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダでした。

今日は、大好きなカレーの日。給食室からカレーのにおいがしてくると、なぜかおなかがグーとなります。そして、自然とやる気と元気が出てきます。鶏肉と人参、じゃがいもがよく煮込んであり、子供たちが食べることができるように、ほどよい辛さにしてありました。今日もおいしくいただきました。

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ご飯が進む当座煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、当座煮、魚そうめん汁、手作り佃煮でした。

当座煮は、具材を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けした煮物料理です。しっかりした味付けで、当分の間は保存できることから当座煮と呼ばれたそうです。今日は豚肉、ごぼう、にんじん等にしっかりと味がしみ込んで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

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