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2025年11月の記事一覧

やっぱり冬はこれです!

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、煮込みおでん、かぶのサラダでした。

 やっぱり冬の定番はおでんです。旬の大根は、しっかり滲みておりおいしかったです。おでんの中身は各家庭で違いがあり、おでんの中身を話題にするのもおもしろいですね。

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八竜小でつくった八竜米!

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしフライ、さつまいものみそ汁、白菜のおかかあえでした。

 今日のご飯は、八竜小でつくった八竜米です。担当の先生から「今日のご飯は、みんなでつくった八竜米です。」との紹介がありました。田植えや稲刈りの写真で振り返りました。脱穀、もみすり、精米の説明もありました。地域の方にお手伝いいただき、田植えと稲刈りをしたお米です。自分たちで作ったお米はやっぱりおいしいですね。

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地域の方からいただいた棚田米!

 今日の献立は、キムチご飯、牛乳、春巻き、とろたまスープ、中華サラダでした。

 今日のご飯は、地域の方からいただいた棚田米でした。やはり新米はおいしいですね。キムチともピッタリ合います。地域の方に感謝しながらいただきました。

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11月の和食の日!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、大豆とひじきの炒め煮、さばの幽庵焼きでした。

 幽庵焼きとは、しょう油、酒、みりんに柚子やかぼすなどの柑橘類を加えた漬けだれに、主に魚や肉を漬け込んで焼いた料理だそうです。江戸時代の茶人、北村祐庵に由来し、もともとは琵琶湖の淡水魚を保存するために考案されたそうです。

 和食は、日本の伝統ですね。

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秋の味覚といえば・・・!?

 今日の献立は、きのこカレー、牛乳、豆腐サラダでした。

 秋の味覚の一つにきのこがあります。しいたけ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、まつたけなどたくさんあります。きのこカレーの中には、どんなきのこが入っていたのでしょうか・・・!?

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11月のふるさとくまさんデー!

 今日の献立は、ふきよせご飯、牛乳、さばのソース煮、きのこ汁、れんこんサラダでした。

 「ふきよせ」とは、秋に色づいた紅葉や銀杏の葉や花びらが風に吹かれて散り、一カ所に寄せ集まった様子を表した言葉だそうです。ご飯の中に紅葉がありました。

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花と茎の部分を食べている野菜は・・・!?

 今日の献立は、食パン、牛乳、コーンシチュー、ブロッコリーのサラダ、マーシャルビーンズでした。

 ブロッコリーは、花と茎の部分を食べており、モコモコした部分が花のつぼみだそうです。今まで、全く知らずに食べていました。今日も「へ~」と思いました。

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「能」が由来!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、松風焼き、すまし汁、切り干し大根の含め煮でした。

 松風焼きは、初めてだったので由来を調べてみました。AIの回答では「表面はケシの実などで飾られていますが、裏には何もつけないことから『裏(浦)寂しい』という意味で、能の演目『松風』にちなんで名付けられました。この『裏がない』ことが、『隠し事のない正直な生き方をする』という縁起物としての願いを象徴しています」とありました。能の演目とは「へ~」と思いました。

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3つのナイスコンビ!

今日の献立は、手作りチーズパン、牛乳、ポトフ、鶏ささみとレンコンのサラダでした。

サラダは、鶏ささみのしっとりとレンコンのシャキシャキコンビ、ポトフは、野菜とミートボールからしみ出した味コンビ、チーズパンは、コッペパンのふわふわとチーズのこんがりコンビがナイス(おいしかった!)でした。

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ひよこの頭に似ている!

 今日の献立は、さつまいもの蒸しパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、カレーうどんでした。

 ひよこ豆はインドや中南米で栽培されており、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と名前がついたそうです。タンパク質やビタミンB1など栄養も豊富です。

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いい歯の日メニュー!

今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、高野豆腐のみそ汁、五色あえでした。

11月8日(土)の「いい(11)歯(8)」の日にちなんで、かみごたえのあるメニューを考えてくださいました。

いい歯→よくかめる→脳にいい、健康にいいなどのよいことがたくさんです。子供たちには、いつまでも、いい歯を保ってほしいと願います。

 

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豆腐が主役の肉豆腐!

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、大根の酢の物、手作り佃煮でした。

 「肉豆腐」は、京都市の郷土料理で、豆腐が主役の料理だそうです。ちなみに「肉じゃが」は、ジャガイモが主役で、「すき焼き」は、肉が主役だそうです。

 少しひんやりする今日この頃ですが、おいしい肉豆腐で体が温まりました。

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