八代市立八竜小学校ホームページ
2023年3月の記事一覧
今年度最後の給食!ビーフカレー
今日の献立は、ビーフカレー、牛乳、ヨーグルト和え、福神漬けでした。
明日が卒業式、明後日が修了式ということで、今日が今年度最後の給食でした。子供たちが大好きなビーフカレーで、最後の給食も子供たちの笑顔いっぱいでした。
1年間、毎日おいしい給食を作っていただいた先生方に感謝です。本当にありがとうございました。もちろん、今日もおいしくいただきました。
卒業お祝いメニュー!
今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、すまし汁、五色和え、お祝いデザート(ケーキ)でした。
今日は、6年生の卒業を祝うメニューでした。赤飯に、唐揚げ、デザートにケーキと豪華なメニューとなっていました。6年生も笑顔で食べていました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、アスパラガスとつくねの揚げがらめ、菜の花汁、不知火(果物)でした。
「ふるさとくまさんデー」では、毎月19日の食育の日にちなみ、地場産物の料理や郷土料理等を紹介されています。今日は、今が旬なアスパラガス、菜の花、不知火がありました。春を感じる給食でした。今日もおいしくいただきました!
サクサク チョコチップスコーン!
今日の献立は、チョコチップスコーン、牛乳、ほうれん草ときのこのスパゲッティ、フレンチサラダでした。
チョコチップスコーンは、ホームケーキミックス、牛乳、サラダ油を混ぜてこねて、チョコレートを入れてオーブンで焼き上げます。給食室で焼き上がったチョコチップスコーンは、サクサクで子供たちに人気です。今日もおいしくいただきました。
和食の日のメニュー!
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、いわしの梅煮、鶏汁でした。
今日は、和食の日のメニューでした。ひじきたっぷりのひじきごはん、ご飯のおともにピッタリの梅煮、和食には汁物で鶏汁。和食のすばらしさを改めて感じるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
チーズたっぷりピザドッグ!
今日の献立は、ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダでした。
今日はピザドッグで、たまねぎ、ベーコン、ピーマン等を炒めて、ケチャップで味付けし、パンに挟み、チーズをたっぷりのせて、こんがり焼き上がっていました。子供たちにも大人気で、予備のピザドックは、あっという間になくなりました。今日もおいしくいただきました。
子供たち大好きチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、コーンスープ、ツナサラダ、デザート(焼きプリンタルト)でした。
今日は子供たちが大好きなチキンライスでした。炒めた鶏肉にたまねぎ、ごはんなどをケチャップなどで味付けをしてあり、ケチャップの香りが食欲をそそりました。今日もおいしくいただきました。
栄養満点!中華丼
今日の献立は、中華丼、牛乳、ミニ肉まん、海藻サラダでした。
今日は、中華でした。その中でも中華丼は、ボリュームがあり、野菜もたくさん入っていて、栄養満点でした。それにミニ肉まんもついておなかいっぱいになりました。今日もおいしくいただきました。
ごはんが進む手作りふりかけ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、みそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、手作りふりかけがありました。ちりめんや糸かつお、きざみのり等を使った手作りふりかけがごはんにのっていました。その味が絶品で、ごはんが止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
手作りポテトグラタン!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、手作りポテトグラタン、ミネストローネ、甘夏ミカンでした。
今日は、手作りポテトグラタンでした。ひとつひとつのカップに入り、こんがりと焼き上がっていました。じゃがいもやたまねぎなどをチーズが包んでいて、いい香りもしました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり酢鶏!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、酢鶏、わかめスープ、ヨーグルトでした。
今日は、酢鶏がありました。鶏肉と野菜に、酸味と甘みのある甘酢あんがよく絡み、さっぱりとした酢鶏でした。今日もおいしくいただきました。
彩り鮮やか 三色丼!
今日の献立は、三色丼、牛乳、つみれ汁、ごま和え、ひなあられでした。
今日3月3日は、桃の節句でした。ひしもちはありませんでしたが、彩り鮮やかな三色丼がありました。それにつみれの色も加わり、春の訪れを感じる給食でした。今日もおいしくいただきました。
スナップえんどうのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、スナップえんどうのソテーでした。
今日は、スナップえんどうのソテーでした。立派なスナップえんどうで、甘みがあり、シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。また、魚のマヨネーズ焼きもボリュームがあり、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
大人気揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、イタリアンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなきなこ揚げパンでした。おかわりの揚げパンもあっというまになくなり、笑顔の給食となりました。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。