2020年7月の記事一覧
夏の豚汁!
今日の献立は、
麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、夏の豚汁、もやしのごま酢和え
です。
寒い時期に食べるイメージのある「豚汁」ですが、今日は今が旬の夏野菜をふんだんに使った「夏の豚汁」です(ネーミングも最高!)。具だくさんの汁物で、おなかもいっぱい、さらに、甘辛い「いわしのかばやき」との相性もぴったりで、ごはんがススムくんでした。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
夏に最高「日本発祥の中華」
本日の献立は、
冷やし中華、牛乳、コッペパン、くだもの(ブドウ)、一食冷やし中華のたれ、マーシャルビンズ です。
今日のような熱い日に最高な「冷やし中華」は、「夏にも売れるラーメン」として、日本で生まれた料理です。日本人のアイデアはすごいですね。野菜もたっぷりとれて、栄養も満点です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。
7月の献立のねらい「夏の食事を考えよう」
今日から7月・文月に入りました。今月の給食献立のねらいは、「夏の食事を考えよう」です。夏バテ防止に向けて食欲アップのメニューが予定されています。
本日の献立は、
麦ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツのゆかり和え、一食味つけのり
です。
主菜の「肉じゃが」ですが、地域によって使われる肉に違いがあるそうです。主に西日本では「牛肉」、東日本では「豚肉」が使われることが多いそうです。
みなさんは、「牛肉派」ですか?「豚肉派」ですか?
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食
ごちそうさまでした。