八代市立八竜小学校ホームページ
2023年4月の記事一覧
華やかな お野菜つみれ汁!
今日の献立は、菜めし、牛乳、肉詰めいなり、お野菜つみれ汁、ゆかり和えでした。
お野菜のつみれ汁は、4月を締めくくりにふさわしく華やかなつみれでした。タラをすり身にして、かぼちゃ、ほうれん草、にんじんのペーストと混ぜ合わせたものです。今日もおいしくいただきました。
スパニッシュオムレツ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパニッシュオムレツ、マカロニスープ、カラフルサラダ、一食ケチャップでした。
今日は、スペインのオムレツのスパニッシュオムレツでした。ウインナーとじゃがいもが卵と合わさり、彩り豊かに焼かれていました。卵のふわふわに、じゃがいものホクホク感も加わっておいしかったです。今日も完食しました!
栄養満点 まぜご飯!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、彩り野菜とキャベツのミンチカツ、みそ汁でした。
今日のまぜご飯は、鶏肉、油揚げ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、いんげんを調味料と炊いてご飯に混ぜてあり、栄養満点でした。今日もおいしくいただきました。
彩り鮮やか 春野菜のポタージュ!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏の照り焼き、春野菜のポタージュ、菜果サラダでした。
今日は、春キャベツを使ったポタージュでした。春キャベツは、水分が多く、みずみずしく柔らかいのが特徴です。それに菜果サラダもあり、彩り鮮やかでした。今日もおいしくいただきました。
食欲が増す 魚の香味だれ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味だれ、春雨スープ、海藻サラダでした。
魚の香味だれの香味だれは、しょうが、こねぎ、砂糖、しょうゆ、ごま油、酢を混ぜ合わせたものでした。とても香りもよく、しょうががきいていて、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進む ホイコーロー!
今日の献立は、ホイコーロー、牛乳、中華スープ、焼きぎょうざでした。
今日は、ボリューム満点のホイコーローでした。彩りも緑と赤のピーマンが入っていて、食欲が増しました。しかも、ご飯の上にのせて、ホイコーロー丼にして、最高でした。今日もおいしくいただきました。
ボーの!(イタリア語:おいしい)スパゲティ
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、スパゲティ・ボロネーゼ、ヨーグルト和えでした。
今日は、洋食メニューの代表スパゲティがメインで、細かく刻んだ野菜とミンチがよく絡んで、八代特産のトマトで作ったトマトケチャップが味をまとめてくれていまし。さらに、ヨーグルト和えが口直しに、さっぱりとさせてくれました。とてもおいしかったです。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラたまソースかけ、わかたけ汁、春キャベツのマヨネーズ和えでした。
毎月19日は、食育の日として、今年度も「ふるさとくまさんデー」としています。その日は、熊本・八代の産物を使った献立になっています。今日も八代のキャベツ、たけのこ、芦北のサラダたまねぎが使われていました。今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関あげ丼!
今日の献立は、南関あげ丼、牛乳、すまし汁、もやしのおかか和えでした。
今日は、熊本県の北部の特産、南関あげの丼でした。鶏肉、野菜と卵でとじた旨味が南関あげにしみ込み、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
おふくろの味! ジャガイモがホクホクの肉じゃが
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、ふりかけ(のりたまご)でした。
和食の定番「肉じゃが」は、煮込み方が絶妙で、ジャガイモがホクホクしていて、とてもおいしかったです。子供たちも、献立メニュを見るなり、「やったー。肉じゃがだー。」と喜んでいました。給食が終わり、片づけに持ってくると、今日も食べ残しはありませんでした。みんなでおいしくいただきました。![](https://es.higo.ed.jp/hachiryues/wysiwyg/image/download/1/5060/big)
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり味のコンナムルスープ!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、コンナムルスープ、枝豆の塩ゆででした。
今日は、韓国料理のコンナムルスープがありました。コンナムルとは豆もやしのことをいうそうで、もやしをメインにたまねぎなどの具だくさんのスープでした。とてもさっぱりとした味のスープで、豚キムチ丼とよく合っていました。今日もおいしくいただきました。
冬瓜と肉団子のほっこりスープ!
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。
身がホクホク さばの塩焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごま酢あえでした。
今日から7月です。7月最初の給食は「和食を味わうメニュー」として、主菜の「さばの塩焼き」を中心に、ごま酢あえ、そして、豆腐のみそ汁と、和食のおいしさを味わうには基本の献立でした。塩さばの焼き加減がすばらしく、身がホクホクしていました。とてもおいしくいただきました。
さっぱり酢の物 バンサンスー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンサンスーでした。
バンサンスーとは、中国の料理のひとつで、春雨や細切りにしたきゅうり等を酢であえたものです。こってりなマーボーなすとのバランスがよく、さっぱりとしていました。今日もおいしくいただきました。