八代市立八竜小学校ホームページ
2022年12月の記事一覧
2学期もおいしい給食でした!
今日の献立は、冬野菜カレー、牛乳、海藻サラダでした。
今日は終業式のため、2学期の給食も今日で終了です。今日の冬野菜カレーには、れんこんが入っていて、シャキシャキとした食感がカレーと合いました。また、今日のごはんは、5年生が米作りに挑戦して、収穫したお米です。このように2学期も旬な食材を使って、いろんな工夫をして、おいしい給食を提供していただいた給食の先生方に感謝です。ありがとうございました。もちろん、今日もおいしくいただきました。3学期は、1月10日(火)からです。
お楽しみメニュー!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏の唐揚げ、オニオンスープ、水菜サラダ、セレクトケーキ(チョコ、いちご)でした。
今日は、子供たちが待ちに待っていたお楽しみメニューでした。なかでもセレクテケーキは、子供たちが自分で選び、楽しみにしていました。また、大きな唐揚げもあって、子供たちは笑顔いっぱいでした。今日もおいしくいただきました。
冬至の日メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のホイル焼き、かぼちゃのだご汁、かぶのゆず和えでした。
今年は、明日22日が冬至ですが、今日は、ひとあし早く冬至の日のメニューでした。冬至の日には、かぼちゃです。今日は、おだんごの中にかぼちゃが入っただご汁でした。また、冬至の日には、ゆず湯ですが、給食ではゆず和えもあり、冬至の日のメニューをおいしくいただきました。
大好き きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ビーズンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなきなこ揚げパンでした。おかわりのパンもあっという間になくなりました。コッペパンに熊本県産のきなこをまぶしてあり、少し甘いきなこの味と香りが人気の秘密です。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根と豚肉のみそ煮、つぼん汁、みかんでした。
今日は月に1度のふるさとくまさんデーでした。毎月19日の食育の日にちなんで、地場産物を活用した料理や熊本の伝統料理・郷土料理を紹介しています。今日は、大根と豚肉、みそを一緒に煮込んだ大根と豚肉のみそ煮でした。大根にしっかりしみ込んでいて、今日もおいしくいただきました。
カレー味がしみこんだ肉じゃが!
今日も献立は、ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、ほうれん草のごま和えでした。
今日は、和食料理の定番、肉じゃがでした。しかもカレー味で、授業中、カレーの香りが給食室から漂っていました。じゃがいもの柔らかく、ほくほくで、白ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
5年生リクエストメニュー!
今日の献立は、食パン、牛乳、ビーフシチュー、イタリアンサラダ、レモンゼリーでした。
今日は、5年生のリクエストメニューでした。コクのあるビーフシチューに、シャキシャキのイタリアンサラダ、デザートのレモンゼリーもついて、子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
ごま油の効いたナムル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムルでした。
今日は、韓国の家庭料理のひとつのナムルでした。ほうれん草やもやし、にんじんなどをごま油等で和えてあり、香ばしくごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷり体が温まる五目うどん!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目うどん、おかか和え、一食ゆかりでした。
今日は、午前中に持久走大会で、頑張りました。使ったエネルギーをごはんやうどんで吸収しました。特に五目うどんは、野菜もたっぷり入り、体も温まりました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの照り焼き、呉汁、菜焼きでした。
今日は、「和食を味わう日」のメニューでした。一汁二菜で、呉汁に、さばの照り焼き、菜焼きのおかずでした。和食を存分に味わいました。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。
ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。
里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
熊本名物! タイピーエン
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。
今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。