八代市立八竜小学校ホームページ
2022年6月の記事一覧
具だくさんスープカレー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、スープカレー、フレンチサラダでした。
スープカレーは、日本人が考えた料理です。具材にいつものじゃがいも、にんじん、たまねぎの他に、かぼちゃ、ズッキーニも入っていて、具だくさんの栄養満点のスープカレーでした。今日もおいしくいただきました。6月もおいしい給食をありがとうございました。
子供たちは苦手?ゴーヤチャンプルー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくのすまし汁、手作りふりかけでした。
今日は、ゴーヤチャンプルーでした。チャンプルーは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。今日は、独特の苦みが特徴のにがうりのチャンプルーでした。苦手な子供たちがいたかもしれません。今日もおいしくいただきました。
子供たち大好き!チキンライス
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、フルーツジュレでした。
今日は、子供たちに人気のチキンライスでした。鶏肉、玉ねぎ、にんじんをバターで炒めて、ケチャップ等で味付けをしてあり、箸が進みました。それにフルーツジュレもあり、子供たちは、いつも以上に笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
魚の南部焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の南部焼き、みそ汁、ゆかりあえでした。
南部焼きとは、南部地方、現在の岩手県と青森県をまたぐ地方では、ごまが名産となっており、ごまを使った料理を「南部~」というのが由来だそうです。今日は、魚の表面にたっぷりのごまをつけて、オーブンで焼いてあり、ごまの香ばしさが増し、食欲がわきました。今日もおいしくいただきました。
暑さに負けるな!スタミナ丼
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、キャベツの中華あえでした。
今日は、ボリューム満点のスタミナ丼でした。豚肉にたくさんの野菜もあり、暑さを吹き飛ばすようにモリモリと箸が進みました。それにキャベツの中華あえが、さっぱりとしていて、今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごまあえでした。
今日は、和食を味わう日でした。和食の配膳は、基本的に主食のご飯を左手前に、汁物を右手前に、そして、主菜や副菜を奥にします。和食を味わうとともに、食べる前にちゃんと配膳できているかチェックしてみましょう。もちろん今日もおいしくいただきました。
ビタミンB1たっぷり肉じゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、おかかあえでした。
肉じゃがに入っている豚肉には、タンパク質やビタミンB1等が多く含まれます。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなるそうです。蒸し暑さに負けないためにもビタミンB1をとりましょう。今日もおいしくいただきました。
鶏の黄金焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の黄金焼き、すまし汁、春雨の酢の物でした。
黄金焼きとは、食材に卵の黄身または、マヨネーズ等を用いたタレをぬって焼いたものです。見た目から、この名前がついています。今日は、みそとマヨネーズ等を用いたタレをかけて焼いてありました。鶏肉にタレのうまみもしみこんでいて、やわらかく、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚のから揚げ、みそ汁、じゃがいもきんぴらでした。
今日は、月に1回のふるさとくまさんデーでした。八代市鏡町北新地では、じゃがいも「愛ポテト」が全盛期を迎えています。じゃがいもが今日は、きんぴらとなりました。また、太刀魚のから揚げもからっと揚がっていました。やはりふるさとの食材はいいです。今日もおいしくいただきました。
トマト団子のスープ!
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグのバーベキューソース、トマト団子のスープ、シーザーサラダでした。
今日のスープには、八代産のトマトを練り込んだトマト団子が入っていました。トマトを練り込むことで、ピンク色のきれいな団子に仕上がっていました。また、加熱することで、甘みやうまみが増していました。給食の先生方の努力に感謝です。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。
大人気メニュー!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ヨーグルト和えでした。
今日のメニューは、子供たちに大人気です。コクのあるポークカレーに、果物とヨーグルトを和えたもので、どちらも子供たちは大好きです。笑顔いっぱいの給食の時間となりました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むマーボーなす!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。
今日は、熱々のマーボーなすでした。夏が旬ななすにひき肉たっぷりのマーボーなす。ご飯が進みました。子供たちの中には、ご飯にかけてマーボーなす丼にして食べる子もいました。今日もおいしくいただきました。