味の旅 鹿児島
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごのかりかりフライ、ぶどうでした。
今日は、「味の旅 鹿児島」ということで、奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。ご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、漬物等の具材と薬味をのせて、鶏ガラで出汁をとったスープをかけた料理です。さらさらと食べやすい上に、具材も混ざって、贅沢な料理でした。それから、鹿児島と言えば、きびなご。こちらもからっと揚がっていて、今日もおいしくいただきました。
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今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉野菜炒め、かきたま汁でした。
肉野菜炒の肉は、豚肉です。豚肉は、「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1がたくさん入っているそうです。今週の疲れがとれそうな気がします。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃもフライ、筑前煮、すまし汁でした。
ししゃもは北海道でとれる魚です。名前の由来は「柳の葉からできた魚」というアイヌ語からきているそうです。ちなみに漢字では「柳葉魚」と書きます。
今日の献立は、蒸しパン、牛乳、ビーンズサラダ、肉みそビーフンでした。
蒸しパンは、ふっくらしていてモチモチ食感でした。上にはチョコがまぶしてあり、ほんのり甘さもありました。給食で、手作りの蒸しパンが食べられるなんてすごいことだと思います。
今日の献立は、冬野菜カレー 牛乳、チップスサラダでした。
冬野菜カレーには、さつまいもやれんこん、しめじなどの秋から冬においしい野菜がいっぱい入っていました。野菜がいっぱいあるとうれしくなりますね。