「学び続ける先生」の姿

文部科学省「GIGAスクール構想」により、児童が一人一台のタブレットでの学習が可能となります。本校でも、12月7日には、タブレットが完備されます。

それに向けて昨日、日奈久小学校の先生方と合同で、タブレットを活用した学習支援サービスの研修を行いました。

「ラインズeライブラリ」という学習支援システムですが、これは日常の授業での活用はもちろんのこと、家庭学習にも使えるツールにもなります。万が一、再び休校措置などが発生した場合、学びの保障ができるものです。

本校の先生方も日奈久小の先生方も、真剣な表情かつ積極的に研修に参加されていました。あっという間に時間がきたという感じで、自主的にレクチャーを受ける先生もいました。

「学び続ける先生」こそが、子供達に必要です。これまでの教育技術に組み合わせれば、さらに進化した「学び」が生まれると思います。

先生方集中!学習支援システムの説明デジタルテキストにチャレンジ