八代市立八竜小学校ホームページ
先輩の走りから「勇気を!」
新年あけましておめでとうございます。
心配されていた大雪もなく、初春にふさわしい穏やかな三が日を過ごすことができたのではないでしょうか。
今年、令和3年(2021年)が、皆様にとって幸多い一年になりますことをお祈りいたします。
八竜小にとっては、飛躍の一年を予感させるような、嬉しい一年のスタートとなりました。
第97回箱根大学駅伝の往路5区(箱根の山道を駆け上る厳しい区間)を、本校卒業生の西田壮志さん(東海大学4年)が疾走しました。テレビの前で声援をおくった子供達も多かったと思います。
八竜小1年生時の担任、村山教頭先生が、「被災地のみんなの心に響く力強い走り」とコメントしていたように、本当に「勇気」をもらいました。もちろん本番レースでの走りもそうですが、ここに来るまでにはきっと地道なトレーニング、日々の鍛錬があったからだと思うと、体の芯が熱くなります。
西田先輩のことを、地域のおばあちゃんが「坂本に力をくれるヒーロー」と表現していました。自分達の先輩が「ヒーロー」と呼ばれることは嬉しいですよね、かっこいいですよね、憧れますよね。
1月7日(水)から、3学期のスタートです。先輩の姿から学んだことを忘れずに、今年一年も八竜小は、「かしこく つよく 未来をめざしてがんばります。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
奄美大島の郷土料理 鶏飯!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごフライでした。
鶏飯とは、ごはんの上にほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラスープをかけた奄美大島地方の郷土料理です。給食では、パパイヤ漬けの代わりにつぼ漬けを使ってありました。さらさらと食べることができ、暑い夏でも食べやすいです。今日もおいしくいただきました。
子供たちが大好きなチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、コールスローサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。子供たちの笑顔で食べていました。また、野菜スープも柔らかい味で、キャベツの甘みが出ていて、チキンライスとのバランスがよかったです。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点!豚肉と野菜の生姜炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁でした。
今日の生姜炒めは、豚肉に野菜たっぷりのボリューム満点でした。豚肉や生姜の成分には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くものが多く含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。