八代市立八竜小学校ホームページ
先輩の走りから「勇気を!」
新年あけましておめでとうございます。
心配されていた大雪もなく、初春にふさわしい穏やかな三が日を過ごすことができたのではないでしょうか。
今年、令和3年(2021年)が、皆様にとって幸多い一年になりますことをお祈りいたします。
八竜小にとっては、飛躍の一年を予感させるような、嬉しい一年のスタートとなりました。
第97回箱根大学駅伝の往路5区(箱根の山道を駆け上る厳しい区間)を、本校卒業生の西田壮志さん(東海大学4年)が疾走しました。テレビの前で声援をおくった子供達も多かったと思います。
八竜小1年生時の担任、村山教頭先生が、「被災地のみんなの心に響く力強い走り」とコメントしていたように、本当に「勇気」をもらいました。もちろん本番レースでの走りもそうですが、ここに来るまでにはきっと地道なトレーニング、日々の鍛錬があったからだと思うと、体の芯が熱くなります。
西田先輩のことを、地域のおばあちゃんが「坂本に力をくれるヒーロー」と表現していました。自分達の先輩が「ヒーロー」と呼ばれることは嬉しいですよね、かっこいいですよね、憧れますよね。
1月7日(水)から、3学期のスタートです。先輩の姿から学んだことを忘れずに、今年一年も八竜小は、「かしこく つよく 未来をめざしてがんばります。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
給食イベント3日目!
今日は、【クリスマスメニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐グラタン、蒸し野菜、ラビオリスープでした。
ラビオリは、イタリアのクリスマスでよく食べられ、パスタ生地の間にひき肉やみじん切りした野菜やチーズなどをはさみ、ゆでてスープに加えたり、パスタソースをかけたりして食べる料理だそうです。
給食は、いろいろな国の料理が食べられます。改めて感謝です。
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!