八代市立八竜小学校ホームページ
先輩の走りから「勇気を!」
新年あけましておめでとうございます。
心配されていた大雪もなく、初春にふさわしい穏やかな三が日を過ごすことができたのではないでしょうか。
今年、令和3年(2021年)が、皆様にとって幸多い一年になりますことをお祈りいたします。
八竜小にとっては、飛躍の一年を予感させるような、嬉しい一年のスタートとなりました。
第97回箱根大学駅伝の往路5区(箱根の山道を駆け上る厳しい区間)を、本校卒業生の西田壮志さん(東海大学4年)が疾走しました。テレビの前で声援をおくった子供達も多かったと思います。
八竜小1年生時の担任、村山教頭先生が、「被災地のみんなの心に響く力強い走り」とコメントしていたように、本当に「勇気」をもらいました。もちろん本番レースでの走りもそうですが、ここに来るまでにはきっと地道なトレーニング、日々の鍛錬があったからだと思うと、体の芯が熱くなります。
西田先輩のことを、地域のおばあちゃんが「坂本に力をくれるヒーロー」と表現していました。自分達の先輩が「ヒーロー」と呼ばれることは嬉しいですよね、かっこいいですよね、憧れますよね。
1月7日(水)から、3学期のスタートです。先輩の姿から学んだことを忘れずに、今年一年も八竜小は、「かしこく つよく 未来をめざしてがんばります。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラ玉ソースかけ、黒皮かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかかあえでした。
黒皮かぼちゃは、熊本の風土に合うように品種改良をされたそうです。煮崩れしにくく、日本食との相性がよく、今日のみそ汁にも合いました。今日も熊本の食材を味わいながら、おいしくいただきました。
手作りチーズ蒸しパン!
今日の献立は、チーズ蒸しパン、牛乳、春のポトフ、グリーンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きな蒸しパンでした。しかも給食の先生方の愛情のこもった手作りでした。しかもチーズもあって、今日もおいしくいただきました。
煮汁たっぷり信田煮!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、信田煮、すまし汁でした。
信田煮とは、油揚げを使った煮物の一種で、主に油揚げの中に、鶏肉、豆腐、野菜等を入れて、しょうゆや砂糖で味付けをします。今日の信田煮も一口噛むと煮汁がじゅわっと口の中に広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
野菜たっぷりミネストローネ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のからあげ、コーンサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。材料は時に決まっておらず、季節や地域で使う野菜を取り入れるそうです。今日もたまねぎ、ベーコン、にんじんなど具だくさんの野菜スープでした。今日もおいしくいただきました。
爽やかな香りしそあえ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、しそあえでした。
今日のしそあえは、しその香りに、新鮮なきゅうりやキャベツのシャキシャキ感が混ざり、爽やかでした。肉じゃがとの相性もよく、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。