縄跳び大会がんばりました!

本日は縄跳び大会が行われました。

開会式と閉会式の進行は、保健・体育委員会の子供たちが、がんばりました!

まずは、30秒間跳びに挑戦!

前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、選択種目の6つの跳び方を、30秒間で何回跳べるか挑戦しました。

開始の合図とともに縄がビュンビュン動き、時間以内にたくさん跳ぼうと、張り切って頑張っていました。

今日までの練習がとても生かされていたようで、自己新記録を達成した児童もたくさんいたようです。

次は、持久跳びに挑戦!

最高3分の「低・高学年の部」と、最高10分の「名人戦の部」とに分かれて、行いました。

引っかかったら終了という厳しい状況の中、足の痛みや呼吸の苦しさに耐えながら、集中してがんばっていました。

本年度は、2名の児童が見事10分を達成することができました!よくがんばりましたね。

これまで、体育の授業時間や休み時間に練習した成果を、どの子も発揮することができました。これからもどんどん跳んで、縄を操作する力や持久力をつけていきましょう!