八代市立八竜小学校ホームページ
2・3・4年生社会科見学まとめ!
一番最初の見学は、彦一本舗本社工場でした。
初めての工場見学に、どんな機械があるんだろう?どうやって作るんだろう?と子どもたちは興味津々の様子。
気になったことをその場でたくさん質問し、多くの学びを得ていました。
お店に並んでいる八代の名物商品が、原料から作られ、機械で包装されていく様子を見て、「またお店に買いに来たい!」と思った子が多かったようでした。
次はエコエイトやつしろ見学!
ごみの分別方法や、分別した資源がどのように生まれ変わっていくかなど、詳しく教えていただきました。
初めて見る大きな施設や機械に、新たな発見がたくさんありました。一年間に出る八代市のごみの量の現状を聞いて、「ごみを減らさなきゃ!」と感じた子は多かったはずです。食品ロスを減らすなど、身近にできることから取り組んでいきたいと思いました。
午後からは、スーパーキッド八代高田店にて、店で働く人たちの仕事の様子を見学しました。
バックヤードに入らせていただき、お店に並ぶ前の商品がどのように保管されているか等、普段は見ることができない場所を見学することができました。
どのくらいの種類の商品が並ぶのか、どんな人たちが買いに来ることが多いのかなど、実際にお店で働く方々の話をお聞きすることができ、子どもたちの驚きも大きかったです。
お話を聞いた後は、一人300円以内で買い物体験をしました。
家の人から頼まれたものを購入する人、300円以内におさまるように一所懸命計算をして自分の好きなお菓子を買う人など、様々でした。
今日は一日よく頑張りましたね!
ご家庭でしっかり休んで、明日また元気に登校してください♪
見学でお世話になった皆様、快く承諾していただき、また手厚く子どもたちを迎えていただき、本当にありがとうございました!!!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。