体づくり委員主催!~はみがき指導~

6月の歯と口の健康月間に合わせて、体づくり委員会の「はみがき指導チーム」が、全校児童にはみがき指導を行いました。

今回教えたはみがきのコツは3つ!「①ハブラシの毛先を歯にしっかりと当てること」「②ハブラシをこまかくうごかしてみがくこと」「③軽い力でみがくこと」です。

最初は6年生に指導をしましたが、緊張で声が小さくなってしまい、満足に指導をすることができなかったようでした。

その日のうちに反省会をして、翌日の5年生の指導では、反省会で出たことを改善できるように頑張りました。

具体物を使いながら、事前に考えていた原稿の内容をしっかり伝えようと頑張っていました。

3日目は3・4年生。

原稿を忘れてきてしまったと焦る3人でしたが、教える内容を思い出しながら、原稿なしで説明をしました。

相手の目を見て、わかりやすく…を意識して、はみがきのコツを伝えようとする姿がみられました。

最終日は1年生です。

説明は1年生に少し難しかったようですが、その後のはみがき指導は、丁寧に優しく、具体物も使いながら優しく教えていました。

見ていてホッコリ。

今回、体づくり委員会が教えたことを意識して、児童のみなさんには毎日のはみがきを丁寧に続けてほしいと思います。

最後に、体づくり委員会「はみがき指導チーム」のみなさん。

今回の経験を、これからの委員会活動や、自分のはみがきに生かしていきましょうね♪