八代市立八竜小学校ホームページ
体づくり委員主催!~はみがき指導~
6月の歯と口の健康月間に合わせて、体づくり委員会の「はみがき指導チーム」が、全校児童にはみがき指導を行いました。
今回教えたはみがきのコツは3つ!「①ハブラシの毛先を歯にしっかりと当てること」「②ハブラシをこまかくうごかしてみがくこと」「③軽い力でみがくこと」です。
最初は6年生に指導をしましたが、緊張で声が小さくなってしまい、満足に指導をすることができなかったようでした。
その日のうちに反省会をして、翌日の5年生の指導では、反省会で出たことを改善できるように頑張りました。
具体物を使いながら、事前に考えていた原稿の内容をしっかり伝えようと頑張っていました。
3日目は3・4年生。
原稿を忘れてきてしまったと焦る3人でしたが、教える内容を思い出しながら、原稿なしで説明をしました。
相手の目を見て、わかりやすく…を意識して、はみがきのコツを伝えようとする姿がみられました。
最終日は1年生です。
説明は1年生に少し難しかったようですが、その後のはみがき指導は、丁寧に優しく、具体物も使いながら優しく教えていました。
見ていてホッコリ。
今回、体づくり委員会が教えたことを意識して、児童のみなさんには毎日のはみがきを丁寧に続けてほしいと思います。
最後に、体づくり委員会「はみがき指導チーム」のみなさん。
今回の経験を、これからの委員会活動や、自分のはみがきに生かしていきましょうね♪
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり味のコンナムルスープ!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、コンナムルスープ、枝豆の塩ゆででした。
今日は、韓国料理のコンナムルスープがありました。コンナムルとは豆もやしのことをいうそうで、もやしをメインにたまねぎなどの具だくさんのスープでした。とてもさっぱりとした味のスープで、豚キムチ丼とよく合っていました。今日もおいしくいただきました。
冬瓜と肉団子のほっこりスープ!
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。
身がホクホク さばの塩焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごま酢あえでした。
今日から7月です。7月最初の給食は「和食を味わうメニュー」として、主菜の「さばの塩焼き」を中心に、ごま酢あえ、そして、豆腐のみそ汁と、和食のおいしさを味わうには基本の献立でした。塩さばの焼き加減がすばらしく、身がホクホクしていました。とてもおいしくいただきました。