八代市立八竜小学校ホームページ
道徳授業レポート➂ 学習の最後は「対話的な終末」
昨日の3年生道徳の授業は、資料「いただきます」から「感謝」を主題とする内容でした。
飯田先生の道徳の時間の「終末」は、スタイルが決まっています。
まず、今日の学習の振り返り・感想記入では、学習内容を自分のことと重ねて書く習慣が身に付いています。
昨日の学習では、「わたしの『いただきます』 これからどうしよう?」という投げかけが行われていました。
各自が記入した後は、クラスで交流が行われます。まず友達の「振り返り・感想(My価値付け)」を見て回ります。
その後、「すいせん(推薦)」方式で、友達に「振り返り・感想(My価値付け)」を発表してもらいます。その発表に対して、気付きやよさをみんなで交流します。
道徳の授業で「対話的な終末」が行われ、一人一人の道徳的価値(My価値付け)がクラス全体で共有され、Our価値付けへと変化していきます。よくある「教師の説話」による「価値の押しつけ」にはなりません。
また、このスタイル「対話的な終末」が成立する手立てとして、「一人一人への寄り添い」があります。「振り返り・感想(My価値付け)」を書く際には、一人一人を見取り、鉛筆が進まない場合には、アドバイスを送ります。みんなが自分の価値を持って対話に参加することが大切にされています。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
甘辛な肉味噌のジャージャー麺!
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、春巻き、杏仁豆腐でした。
ジャージャー麺は、ひき肉やたまねぎなどの肉と野菜を炒め、甘辛味噌や豆板醤などの調味料で味付けした汁なしの和え麺です。甘辛い肉味噌と麺とがよく絡み合い、今日もおいしくいただきました。
最高のご飯のお供 高菜の油炒め!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、すまし汁、高菜の油炒めでした。
今日は、ご飯をあっという間に食べてしまいました。ご飯のお供に、できたての高菜の油炒めがあり、香りといい、味といい最高でした。それに加え、煮物もしっかりと味がしみ、これまた、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
夏を感じるゴーヤチャンプル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプル、中華つくねスープでした。
今日は、夏に食べたくなるゴーヤチャンプルでした。ゴーヤは、ビタミンCが豊富で、夏バテ予防には最適な食べ物です。ひとあし先に夏を感じながら、今日もおいしくいただきました。
子供たちに大人気 きなこ揚げパン!
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、チキンサラダでした。
今日は、子供たちに大人気なきなこ揚げパンでした。朝から「今日は揚げパンでうれしい!」と言ってくる子もいました。待ちに待った給食の時間は、笑顔で、大きく口を開けて揚げパンにかぶりついていました。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、甘酢和えでした。
今日は、和食を味わう日でした。焼き魚に、和えもの、じゃがいもの入ったみそ汁で、和を感じました。和食のよさ、食材を生かすことや栄養のバランス、季節を感じることなど、これからも日本の食文化を大切にしていきたいと思いました。今日もおいしくいただきました。