学校生活

「みょうがまんじゅう」づくり

地域の方に郷土料理を学びました。今日の料理は「みょうがまんじゅう」です。1・2・4年生で坂本中学校に行き、地域の方、坂本中のお兄さん、お姉さんといっしょに作りました。

まず、粉をこねて、生地を作りました。これは、強い力がいるので中学生ががんばってくれました。

小学生は、あんを丸めました。まん丸に上手に丸めました。

次に、生地にあんを包みます。あんはたっぷりがいいけど・・・あんを入れすぎるとはみ出してしまうところが難しかったです。

2個目、3個目、と包んでいくうちにだんだんと上手になってきました。みょうがの葉で上手に包んで蒸します。

できあがりました!

待ちに待った試食です!

できたてで、とてもおいしかったです!

最後に、地域の方にお礼も上手に言えました。

教えてくださった地域の方に感謝です。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。