「オンライン授業」準備着々

新型コロナウイルス感染拡大は、本市でも予断を許さない状況です。

今後、「分散登校」「臨時休校」なども想定しなければなりません。

本校では、「オンライン授業」に向けて、「eライブラリ家庭版」での課題学習、「zoom」での双方向型授業、学校ホームページによる「コンテンツ学習」を準備しています。

「zoom」による双方向型授業に向けて、本日低学年1~3年生で、テスト授業が行われました。

話す人の画面サイズアップ1年生2年生3年生

これまでも、「zoom」での集会や行事を経験してきているので、子供達は興味津々で取り組んでいました。先生方もホスト役でのミーティング開催にチャレンジでしたが、こちらも事前に濱晋哉先生がレクチャーしていただいたので、もう「お手のもの」でした。

子供達は、「ミュートの解除」など、オンライン授業でのポイントになることを身に付けながら、実際に自分の顔と声がみんなに届けることができて嬉しそうでした。

万が一にも備えて、先生方と子供達、レベルアップしています。