八代市立八竜小学校ホームページ
発表集会(体づくり委員会)がありました!
3連休明け、さっそく発表集会が行われました。
今日は、体づくり委員会による発表でした。
発表のテーマを決める際、委員長から「早寝ができている人が少ないと思う」というつぶやきが…。
2学期はじめに行った四点固定運動においても早寝早起きに課題があることがわかったので、今回は「早寝・早起き」をテーマに発表を行いました。
全校児童にとったアンケートから、早寝ができなかった理由には「携帯・スマホを触っていた(インターネットやSNS)」「テレビを見ていた」人が多いようでした。
一方、早寝をしたときには、「すっきり起きられた」「朝から大きな声であいさつできた」「気分がよかった」など、体の調子が良かった経験がある人がたくさんいました。
今回の発表で、「早寝・早起き」が体によいという事がわかってもらえたでしょうか?
感想発表では、「早寝・早起きの大切さがよく分かりました。」「自分の生活を見直して、早寝・早起きを心がけたい。」といった感想がありました。ぜひ、自分の今の生活を見直して、よりよいリズムで生活できるように行動してもらえたらと思います。
子供たちの生活リズムを整えるには、ご家庭の協力も必要です。子供たちへの早寝のお声かけをぜひよろしくお願いいたします。
体づくり委員会のみなさん、お疲れ様でした!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。