発表集会(体づくり委員会)がありました!

3連休明け、さっそく発表集会が行われました。

今日は、体づくり委員会による発表でした。

発表のテーマを決める際、委員長から「早寝ができている人が少ないと思う」というつぶやきが…。

2学期はじめに行った四点固定運動においても早寝早起きに課題があることがわかったので、今回は「早寝・早起き」をテーマに発表を行いました。

全校児童にとったアンケートから、早寝ができなかった理由には「携帯・スマホを触っていた(インターネットやSNS)」「テレビを見ていた」人が多いようでした。

一方、早寝をしたときには、「すっきり起きられた」「朝から大きな声であいさつできた」「気分がよかった」など、体の調子が良かった経験がある人がたくさんいました。

今回の発表で、「早寝・早起き」が体によいという事がわかってもらえたでしょうか?

感想発表では、「早寝・早起きの大切さがよく分かりました。」「自分の生活を見直して、早寝・早起きを心がけたい。」といった感想がありました。ぜひ、自分の今の生活を見直して、よりよいリズムで生活できるように行動してもらえたらと思います。

子供たちの生活リズムを整えるには、ご家庭の協力も必要です。子供たちへの早寝のお声かけをぜひよろしくお願いいたします。

体づくり委員会のみなさん、お疲れ様でした!