八代市立八竜小学校ホームページ
4・5年生算数研究授業!!
本日は、4・5年生算数、複式の研究授業がありました。
4年生は「計算のじゅんじょ」、5年生は「面積」の授業です。
担任一人に対し、4年生と5年生、それぞれ違う内容の学習をします。学習リーダーを中心に、いかに子どもたちが自分たちで学習を進めていくかが大切になってきます。
どちらの学年も、「考え方を説明する」学習でした。問題の答えを求めるだけでなく説明することは難しいですが、子どもたちはそれぞれ自分なりに考えをもち、主体的に話し合いを進めていました。
学習リーダーは、はきはきと活動を伝えたり、みんなの意見を引き出したりしていました。これまでにも練習を積み重ねてきたことが、よく分かりました。
子どもたちが主体的に問題について試行錯誤したり、話し合ったりするため手立てがたくさんあり、見通しをもって学習に参加できる授業でした。何より全員落ち着いた態度で、良い雰囲気の中で学習を行っていました。
4・5年生、磨田先生、素晴らしい授業をありがとうございました!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。
疲労回復のビタミン!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉野菜炒め、かきたま汁でした。
肉野菜炒の肉は、豚肉です。豚肉は、「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1がたくさん入っているそうです。今週の疲れがとれそうな気がします。