八代市立八竜小学校ホームページ
木工教室がありました。
県南広域本部林務課の職員の方と地域の森林を管理されている方に来ていただき、今年も木工教室を行いました。
今回は『森林資源の一部である竹について理解を深める』ことを目的にしました。まずは、「竹」についてお話を聞きました。
「山は人の手で管理する必要がある」ということで、みんなにできることとして、「竹を使おう」と提案されました。そこで・・
大きい竹を1つを選んで、
細い竹も3本選んで、
みんなで協力しながら、
松や南天、金柑などをみんな真剣に選んでさしていきます。
仕上げに小石を詰めて完成です。
みんなで竹を使って、ミニ門松を作りました。
来年もよい年になるといいでね。
なお、今回の材料は、下記の坂本町内にお住まいの方々に無償でご提供いただきました。ありがとうございました。
◇竹・・・・福島さん(百済来地区)
◇南天・・・早川さん(鶴喰地区)、西村さん(中谷)
◇金柑・・・谷崎さん(中谷地区)
◇松・・・・県有林にあった松
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。