学校生活

5・6年郷土料理教室

 

今日は5・6年生が坂本中学校の3年生と一緒に、郷土料理の1つである「だご汁」を作りました。教えてくださったのは坂本町生活研究グループ連絡協議会のみなさんです。

4つのグループに分かれて、それぞれ手順を聞きながら調理を進めます。

さすが高学年、手際よく切ることができる人がいます!!!

聞くと、「お家でも料理の手伝いをしています。」と言っていました。すばらしいですね。

だしの入ったお鍋に具材を入れ、味付けをするといい香りがしてきました。そして、団子をちぎってお鍋に入れます。一番の腕の見せ所です!

 

個性豊かな団子たちができました。

 

「いただきます。」

「おいしいです。」「これは○○さんがちぎった団子だ!」という楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

給食を食べた後での郷土料理教室でしたが、おかわりまでした子どももいました。

 

「初めてだご汁を作って、作る楽しさを味わったので家でも作ってみたいです。」と感想を述べていました。

 

ご多用な中、準備や片付けまでお手伝いをしていただいた坂本町生活研究グループ連絡協議会のみなさん、会場を貸していただいた坂本中学校の先生方、ありがとうございました。