表彰&全校集会がありました!
今日の表彰は、1月にありました八代小中特別支援学校書写展の表彰でした。
入選、努力賞に選ばれた児童が名前を呼ばれ、特選だった児童が、代表で表彰状を受け取りました。
現在、小学校の1階ホールに掲示してあります。
来校された際は、ぜひご覧ください♪
表彰の後、教頭先生からのお話がありました。
子供たちは、真剣に話を聞いていました。
早いもので、もう2月に入りました。
今年の2月には何があるか、ご存知でしょうか。
そう!うるう年です。
今年は2月29日まであるため、少しお得な感じがします♪
・・・そうはいっても、「逃げる2月」というだけあって、3学期もあっという間に過ぎていってしまいそうです。
みんなで、3学期にあと何日登校するか数えてみました。
6年生は、あと30日。2~5年生は、あと31日でした。
次の学年に向け、「なりたい自分」になるために、教頭先生から「3」の数字にかけて話をしていただきました。
★まずは、3日続けてみよう!
三日坊主にならないようにしましょう。
★次は、3週間続けてみよう!
続けることで、いやなことではなく、当たり前のことになってきます。
★そうしたら、3か月続けてみよう!
やり続けたことの成果が出てきます。
★それができたら、3年続けてみよう!
やり続けたことの力が、自分の力になり、一生の宝になります。
大人にとっても「そうだなあ・・・」と納得する、ためになるお話でした。
「『継続は力なり』という言葉を知っていますか。」という問いかけに、さすが、6年生は全員の児童が手を挙げていました。
6年生は、いよいよ卒業式が控えています。
2~5年生は、次の学年へとパワーアップ、来年は1年生が入ってきます。
来年度の自分の姿をイメージして、1日1日を大切に過ごしていきましょう。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。