八代市立八竜小学校ホームページ
八代の歴史・産業を学びました。(5,6年社会科見学)
今日は、5,6年生で社会科見学に出かけました。
特に5年生は、お出かけする機会がなかったため、大喜びの様子でした。
まず、日本最古の歌集「万葉集」にも載っている「水島」に行きました。
次に、ヤマハ熊本プロダクツに行きました。
ここは、モーターボートなどの船外機を作っている工場です。
八代から世界180国に輸出しているそうです。世界の工場ですね。
工場見学をして、工夫や技術の高さを学びました。
将来、この工場に勤めてみたいと思ったことでしょう。
この後は、お楽しみの昼食です。
みんなでガストで食事です。(小規模校のよさですね)
みんなメニューを選んで、楽しく食べました。
次に、八代市立博物館へ行きました。
博物館では、八代の歴史を見学したり、学芸員の山﨑さんからわかりやすく教えていただきました。
最後に、八代宮へ行きました。
1日楽しい見学ができました。
これからの社会科の学習の際に思い出して生かしてほしいと思います。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。