小中合同避難訓練

4月24日(水)、小中合同避難訓練が行われました。

梅雨に入る前ということで、今回は大雨特別警報が発令された設定での避難訓練でした。

校内放送で避難指示の連絡が入ると、全員黙って、そして落ち着いて体育館に避難します。

今日は避難訓練でしたが、それぞれ「お・か・し・も(おさない かけない しゃべらない もどらない)」を意識して避難ができました。

全員が体育館に入り終えて避難が完了したら、中学校の校長先生から話がありました。

その後は、小学校の防災担当職員から、今日の避難訓練の振り返りと、その他の災害の避難の方法等について、動画を交え話がありました。

”もし大雨になったら” ”もし地震がおきたら”…

いろんな場面で、どのように動くのがよいのか、クイズに答えながら考えていきました。

最後に、考えたことをペアや全体で交流し、自分は災害に備えどのようなことを頑張るのか、気をつけるのか考えを深めました。

今日の避難訓練を通して、災害への備えについて、自分にできることをそれぞれが考えることができたようでした。

校長先生の話の中にあった「先の見通しを持つこと」「自分で考えて自分で動くこと」を大切にして、自分の命を自分で守れるようになってほしいと思います。

各ご家庭でも、この機会にぜひ子供たちと災害の時にどうするか、話し合っていただければと思います。