発表集会「図書委員会&1年生音読」

4年生みつばさんの進行

今日の業間は「発表集会」でした。運営委員会4年みつばさんの進行で始まりました。

まず、「図書委員会からの発表」でした。「読書クイズ」や「読書月間に本をたくさん借りた人ベスト3の紹介」が行われました。

図書委員会発表読書クイズ

工夫を凝らした発表で、観ているみんなも楽しく参加できました。

次は、「音読発表」です。校内研学習推進アイデア部からの提案で、家庭学習での音読の成果を確かめる場ということでスタートしました。

1年生音読発表

第一回目は、なんと「1年生」。にいなさん・みゆさんが国語の教科書「じどう車くらべ」を、大きな声で音読してくれました。音読の後はフロアーの上級生から、「二人の声がそろっていることろがすごいなと思いました。」「元気な声で読めていたところがよかったです。」など、たくさん誉めてもらいうれしそうでした。さらに人前での発表に自信をもってくれそうです。