数年ぶり!卒業お祝いお楽しみ給食♥
本日は、待ちに待った「卒業お祝いお楽しみ給食(バイキング給食)」でした♪
昨日の給食の時間に、卒業お祝いお楽しみ給食が実施されることをお知らせしてからというもの、子供たちは給食のことで頭がいっぱい!
話の内容も「何食べよう!」「明日は絶対休まん!」「楽しみ~!」など、給食に関連した内容がたくさん聞こえてきていました。
そして待ちに待った今日!
6年生は4時間目のチャイムがなる前から給食室前で待機。
担任の先生と検食の写真を見て盛り上がります。
チャイムがなったら、給食当番の5年生が大急ぎで準備を始めました。
さすが5年生、手際よく準備を進めてくれました。(ありがとう~!!!)
そしていよいよバイキング給食開始!
先生方が見守る中、子供たちが自分で栄養のバランスを考えながら食事を選んでいきます。
普段は比較的少食な2・3年生も、目をキラキラさせながら、食事を選んでいました。
皿いっぱいに乗った食事を自分の席に運び、ついに「いただきます」の時がやってきました!
大喜びの子供たち(と、先生たち)。
どの子も(どの先生も)最高の笑顔で給食を食べていました。
たくさんの子供たちがおかわりして食べました。
4年生からは「3回おかわりしましたよ!」「めっちゃおいしかったです!」という声が聞こえてきました。
みんなで食べた「卒業お祝いお楽しみ給食」はいかがでしたでしょうか。
今日を迎えるまでに、給食の先生方がたくさんの準備をしてこられました。きっと今日は休憩する時間もなく、「おいしくなぁれ~」と願いを込めながら、一生懸命作ってくださったことと思います。
今後も命に感謝をして、作ってくださる方々に感謝をして、食事を楽しんでもらいたいと思います。また、今後も健康でいられるように栄養のバランスを考えながら食べてほしいと思います。
給食の先生方、ありがとうございました。
6年生のみなさん、卒業まであと少しですよ♪楽しい小学校生活を送ってくださいね。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点のホイコーロー丼!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼きぎょうざでした。
今日は中華のメニューで、ホイコーロー丼はボリューム満点でした。たっぷりの豚肉に、春キャベツなどの野菜も豊富でした。ちょいピリ辛の味付けも食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。