ブログ

今日の給食

やみつきになる豚にら丼!

今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。

今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。

0

ホクホク粉ふきいも!

今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。

今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。

0

ほっこりやわらかい!さといものそぼろ煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さといものそぼろ煮、みそ汁、納豆でした。

里いもは、山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と呼ばれています。夏から秋にかけて収穫されるので、この時期に様々な料理に使われます。今日は、ニンジン、インゲン、しいたけと一緒に煮てありました。野菜のうまみと里いものやわらかい食感が楽しめるメニューでした。今日もおいしくいただきました。

0

熊本名物! タイピーエン

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ナムルでした。

今や熊本を代表する郷土料理として取り上げられるタイピーエン。具材の豚肉、イカ、野菜からスープにうま味が溶け出し、たくさんの野菜と春雨が入っていてとてもヘルシーな食べ物です。うずらの卵が平等に入っているか気を付けながら食器につぎ分けています。ナムルにもたくさんの野菜が使われていてシャキシャキとした食感を楽しめました。今日もおいしくいただきました。

0

食欲が増すチキンカレー!!

今日の献立は、チキンカレー、牛乳、フレンチサラダでした。

今日は、大好きなカレーの日。給食室からカレーのにおいがしてくると、なぜかおなかがグーとなります。そして、自然とやる気と元気が出てきます。鶏肉と人参、じゃがいもがよく煮込んであり、子供たちが食べることができるように、ほどよい辛さにしてありました。今日もおいしくいただきました。

0

ご飯が進む当座煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、当座煮、魚そうめん汁、手作り佃煮でした。

当座煮は、具材を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けした煮物料理です。しっかりした味付けで、当分の間は保存できることから当座煮と呼ばれたそうです。今日は豚肉、ごぼう、にんじん等にしっかりと味がしみ込んで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

0

優しい味!青梗菜と卵のスープ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンジャオロース、青梗菜と卵のスープでした。

今日の青梗菜と卵のスープは、その優しい味に心が温まりました。そして、青梗菜のシャキッとした食感に、卵のふわっとした味わいで、抜群の相性でした。今日もおいしくいただきました。

0

秋を感じるもみじ焼き!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、みそ汁、ざぜん豆でした。

今日は、魚のもみじ焼きでした。もみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズで作ったソースをかけて焼いてありました。すりおろしたにんじんが秋の紅葉に見立てられ、季節を感じました。今日もおいしくいただきました。

0

コクのあるトマトシチュー!

今日の献立は、食パン、牛乳、トマトシチュー、菜果サラダでした。

今日はトマトシチューでした。八代のトマトは有名ですが、トマトを炒めることで、トマトの甘みや酸味が出て、コクのある絶妙の味でした。今日もおいしくいただきました。

0

温かいたぬき汁!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、たぬき汁、野菜の和えものでした。

今日は、温かいたぬき汁でした。たぬき汁は、肉の代わりにこんにゃくを使った精進料理のひとつです。肉がこんにゃくに化けたということに由来しているそうです。具だくさんで栄養満点な汁でした。今日もおいしくいただきました。

0

ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、れんこんそぼろごはん、牛乳、ホキ天玉揚げ、さつま汁、みかんでした。

今日は、19日で、食育の日にちなみ「ふるさとくまさんデー」でした。そのため、熊本県や八代産の産物や郷土料理、旬の食べ物を使った献立でした。旬なれんこんやさつまいも、みかんなど秋の味覚たっぷりでした。今日もおいしくいただきました。

0

ふわふわ卵の親子丼!

今日の献立は、親子丼、牛乳、ツナ大根サラダでした。

今日は親子丼でした。鶏肉はやわらかく、出汁の味がしっかりとついていて、ふわふわの卵やしいたけやたまねぎなどの具材が一体となり、止まらない美味しさでした。今日もおいしくいただきました。

0

タレがやみつき!ユーリンチー

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ユーリンチー、わかめスープ、甘酢和えでした。

今日のユーリンチーは、皮がパリパリで、身はしっとりジューシーな肉に、ねぎやごま油を使ったタレがかかっていて、最高でした。唐揚げ自体もおいしいのですが、このタレによっておいしさがさらに増しました。今日もおいしくいただきました。

0

メキシコ料理 チリコンカンライス!

今日の献立は、チリコンカンライス、牛乳、オニオンスープ、グリーンサラダでした。

今日は、メキシコ料理のチリコンカンライスでした。ひき肉、たまねぎを炒め、いんげん豆やトマト、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。今日はいんげん豆の代わりに大豆が入っていました。ご飯の上にかけ、今日もおいしくいただきました。

0

目の愛護デー!

今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、クリームスープ、ビーンズサラダでした。

今日、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目にいい食材のかぼちゃとほうれん草が使われていました。かぼちゃをたくさん使ったコロッケとほうれん草たっぷりのクリームスープがありました。目を大事にすることを考えながら、今日もおいしくいただきました。

0

和食の定番!肉じゃが

今日は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和えでした。

今日は、和食の定番人気の肉じゃがでした。優しい味付けで、しっかりと味がしみ込んでいて、ごはんによく合いました。今日もおいしくいただきました。

0

人気のこぎつねごはん!

今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、さつまいもの天ぷらでした。

こぎつねごはんとは、油揚げを小さく切って、甘塩っぱい味付けをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。諸説ありますが、きつねが油揚げが好物だったという話から名付けられたとも言われています。味がしみた油揚げとごはんがよく合います。今日もおいしくいただきました。

0

伝統的な韓国料理!チャプチェ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、にらたまスープ、ぎょうざでした。

今日は、伝統的な韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、春雨のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜、きのこ、牛肉などの具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。しっかりと味がしみ込んで、ご飯のおかずにぴったりでした。今日もおいしくいただきました。

0

野菜の歯ごたえ!筑前煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。

今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。

0

3・4年生 リクエストメニュー

今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。

今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。

今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。

今日のランチルームの様子

0

味の旅 佐賀!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。

今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。

味の旅 佐賀.pdf

0

元気が出るレバー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。

今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。

0

大人気メニュー!

今日の献立は、ポークカレー、牛乳、ヨーグルト和えでした。

今日のメニューは、子供たちに大人気です。コクのあるポークカレーに、果物とヨーグルトを和えたもので、どちらも子供たちは大好きです。笑顔いっぱいの給食の時間となりました。今日もおいしくいただきました。

0

ご飯が進むマーボーなす!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。

今日は、熱々のマーボーなすでした。夏が旬ななすにひき肉たっぷりのマーボーなす。ご飯が進みました。子供たちの中には、ご飯にかけてマーボーなす丼にして食べる子もいました。今日もおいしくいただきました。

0

和食を味わう日!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、おかか和えでした。

今日は、和食を味わう日でした。おかか和えに、塩さばと旬な野菜や魚などのおかずと主食のご飯、それから、かぼちゃ入りのみそ汁と和食をしっかりと味わえました。日本食のよさを感じながら、今日もおいしくいただきました。

0

さっぱりとした甘さ!鶏肉のマーマレード煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード煮、野菜スープ、イタリアンサラダでした。

マーマレードは、柑橘類のジャムで、パンによく合いますが、今日は鶏肉との組み合わせでした。よく煮込んであって、マーマレードの香りとさっぱりとした甘みがあって、ご飯によく合いました。今日もおいしくいただきました。

0

ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉の梨ソースかけ、みそ汁、しょうが入りきんぴらでした。

今日はふるさとくまさんデーでした。ふるさとの食材を使った料理でした。新しょうがのきんぴらに、梨を使ったソースなど季節を感じるものとなりました。特に梨のソースは、梨の香りに、梨の甘さも感じて箸が進みました。今日もおいしくいただきました。

0

子供たちが大好きなピザドッグ!

今日の献立は、ピザドッグ、牛乳、きのこスープ、コールスローサラダでした。

今日は、子供たちが大好きなピザドッグでした。カリッと焼き上がったコッペパンの中に、ベーコンやピーマン、たまねぎ等がソースと混ざり合い、その上からチーズがとろけていました。子供たちは笑顔で頬張っていました。今日もおいしくいただきました。

0

具だくさんの五目汁!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホキの西京焼き、五目汁、ゆかり和えでした。

今日は、ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉など具だくさんの五目汁でした。さっぱりした中にも、コクがあり、食材の味がしっかり出ていました。今日もおいしくいただきました。

0

お月見メニュー!

今日の献立は、雑穀ごはん、牛乳、照り焼きチキン、お野菜つみれ、昆布あえ、雪見だいふくでした。

今日は、中秋の名月、十五夜です。秋の収穫に感謝する意味を込めて、里芋や団子をお供えする風習もあります。給食では、照り焼きチキンを満月の月に見立て、雪見だいふくもデザートにつきました。季節を感じながら、今日もおいしくいただきました。

0

敬老の日メニュー!

今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、ししゃもフライ、みそ汁でした。

16日(月)が敬老の日ということで、「まごわやさしい」のメニューでした。「まごわやさしい」とは、それぞれの一文字が、め・ま・かめ・さい・かな・いたけ・もを指しています。栄養のバランスのいい食事となっています。もちろん、今日もおいしくいただきました。

0

甘くてホクホク!かぼちゃのそぼろ煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、すまし汁、たくあんでした。

今日は、かぼちゃのそぼろ煮でした。ホクホクの甘いかぼちゃとたっぷりのひき肉と煮込んであり、ご飯が進みました。また、たくあんがいい味を出していて、今日もおいしくいただきました。

 

0

優しい味!わかめスープ

今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼ぎょうざでした。

今日は、中華の定番わかめスープでした。わかめたっぷりで、優しい味付けでした。しっかりとした味のホイコーロー丼との相性抜群。今日もおいしくいただきました。

0

トマトケチャップの酸味がほどよいチキンライス!!

今日の献立は、チキンライス、牛乳、コンソメスープ、甘夏サラダでした。

今日はトマトケチャップ味のチキンライスがありました。ほどよい甘い酸味がきいていて、鶏肉、タマネギなどの具材もたくさん入っていました。甘夏サラダとコンソメスープが口の中をさっぱりとしてくれて、さらにチキンライスが欲しくなるメニューでした。今日もおいしくいただきました。

0

ボリューム満点!豚キムチ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨スープでした。

今日はボリューム満点の豚キムチでした。豚肉のうま味とキムチの辛味、野菜の風味も合わさり、ご飯が進みました。また、優しい春雨スープも加わり、今日もおいしくいただきました。

0

うま味たっぷりバーベキューソース!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、マカロニスープ、グリーンサラダでした。

今日は、魚にバーベキューソースがかかっていました。濃厚で、コクのあるソースで、魚との相性もバッチリでした。今日も箸が進み、おいしくいただきました。

0

彩り華やか ごま酢和え!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚みそ焼き、豆腐汁、ごま酢和えでした。

今日のごま酢和えは、春雨ににんじん等を和えてあり、彩り華やかでさっぱりとした味付けでした。きゅうりやキャベツのシャキシャキ感が、いいアクセントとなり、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

0

1年生リクエストメニュー!

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、ぶどうゼリーでした。

今日は水道の水も使用できるようになり、通常の給食でした。特に今日は1年生のリクエストメニューで、ナポリタンやぶどうゼリーと子供たちが大好きな物がならびました。改めて八竜小の給食は最高と感じました。今日もおいしくいただきました。

0

まさに、防災の日メニュー!

今日の献立は、予定を変更して、パン、牛乳、救給カレー、焼きちくわとてんぷらでした。

今日、朝から水道の塩素濃度が上がらず、水道の水が使えなくなりました。そこで、急遽、救給カレー、パン等で対応しました。今日の献立は、9月1日の防災の日に合わせて、防災の日メニューだったのですが、まさに防災の日メニューとなりました。それでもおいしくいただきました。

0

うま味たっぷりしょうがだれ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のしょうがたれ、みそ汁、ごま和えでした。

今日は、魚にうま味たっぷりのしょうがたれがかかっていました。しょうがの風味に、おろししょうがの味が魚との相性がバッチリで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

0

さっぱりこんにゃくサラダ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。

今日は、こんにゃくのつるんとした食感が夏にぴったりのこんにゃくサラダでした。中華風のドレッシングに、ごまの香りが香ばしく、さっぱりとして箸が進みました。今日もおいしくいただきました。

 

0

2学期の給食もスタートしました!

今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、フルーツカクテル、牛乳でした。

2学期がスタートし、早速、給食も始まりました。八竜小では、学期の始めはカレー!今日はチキンカレーでした。コクのある八竜小のカレーは最高です。2学期も給食で栄養と元気をいただきます。今日もおいしくいただきました。

0

1学期最後は、ハヤシライス!

今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、豆腐サラダでした。

1学期の給食が、今日で終わりました。最後はハヤシライスでした。とてもコクがあり、おいしかったです。

1学期間、給食の先生方には、毎日、おいしくて、安心・安全の給食を提供していただき、本当に感謝しています。給食のことはもちろんなのですが、食中毒注意のこの季節は、様々なことに気を遣って生活をしていただいています。本当にありがとうございます。

感謝の気持ちをもち、もちろん、今日もおいしく完食しました。

0

暑い日には、冷やし中華!

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、ショウロンポウでした。

暑い夏には、冷やし中華です。きゅうりやもやし、ハムなどの具材を多めに、さっぱりとした味付けで、スルスルと食べることができました。今日は、八代の新鮮で甘いトマトもついていました。今日もおいしくいただきました。

0

ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚の梅肉ソースがけ、すまし汁、い草そうめんサラダでした。

今日は、地場産物を活用した「ふるさとくまさんデー」でした。熊本の海で獲れた太刀魚、八代で生産された食用のい草粉末を練り込んだい草そうめん等が使われていました。ふるさとの食材に感謝しながら、今日もおいしくいただきました。

 

0

味の旅!フランス・パリ編

今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、カスレ、キャベツと人参のマリネでした。

今回の味の旅は、もうすぐ始まるオリンピックの地 フランス・パリ編です。ガーリックトーストやマリネのほかに、フランスの伝統的な家庭料理カスレをいただきました。カスレとは、豆、肉、野菜を煮込んだ料理です。オリンピックが待ち遠しいですが、ひとあし先に、パリの風を感じました。今日もおいしくいただきました。

R6味の旅フランス・パリ.pdf

 

0

熱々のマーボー豆腐!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。

今日は中華でした。熱々のマーボー豆腐は、コクがあって、豆腐は口当たりが滑らかで、具材やソースとの相性も抜群でした。それにさっぱりした中華サラダも加わって、今日もおいしくいただきました。

0

においでおいしい! 夏野菜カレー

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ビーンズサラダでした。

今日は、10時くらいから給食室から香ってくるにおいでメニューが分かりました。カレーの日は、においをかぐとおなかがグーと鳴り早く食べたい気持ちになります。枝豆、カボチャなど、夏を代表する野菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。

0