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今日の給食

縁起がいい食べ物とは・・・!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。

 れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。

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日本発祥のメニュー!

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。

 クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。

 今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。

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トウバンジャンは中国の味噌!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。

 マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。

 みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!

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やっぱり冬はこれです!

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、煮込みおでん、かぶのサラダでした。

 やっぱり冬の定番はおでんです。旬の大根は、しっかり滲みておりおいしかったです。おでんの中身は各家庭で違いがあり、おでんの中身を話題にするのもおもしろいですね。

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八竜小でつくった八竜米!

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしフライ、さつまいものみそ汁、白菜のおかかあえでした。

 今日のご飯は、八竜小でつくった八竜米です。担当の先生から「今日のご飯は、みんなでつくった八竜米です。」との紹介がありました。田植えや稲刈りの写真で振り返りました。脱穀、もみすり、精米の説明もありました。地域の方にお手伝いいただき、田植えと稲刈りをしたお米です。自分たちで作ったお米はやっぱりおいしいですね。

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地域の方からいただいた棚田米!

 今日の献立は、キムチご飯、牛乳、春巻き、とろたまスープ、中華サラダでした。

 今日のご飯は、地域の方からいただいた棚田米でした。やはり新米はおいしいですね。キムチともピッタリ合います。地域の方に感謝しながらいただきました。

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11月の和食の日!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、大豆とひじきの炒め煮、さばの幽庵焼きでした。

 幽庵焼きとは、しょう油、酒、みりんに柚子やかぼすなどの柑橘類を加えた漬けだれに、主に魚や肉を漬け込んで焼いた料理だそうです。江戸時代の茶人、北村祐庵に由来し、もともとは琵琶湖の淡水魚を保存するために考案されたそうです。

 和食は、日本の伝統ですね。

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秋の味覚といえば・・・!?

 今日の献立は、きのこカレー、牛乳、豆腐サラダでした。

 秋の味覚の一つにきのこがあります。しいたけ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、まつたけなどたくさんあります。きのこカレーの中には、どんなきのこが入っていたのでしょうか・・・!?

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11月のふるさとくまさんデー!

 今日の献立は、ふきよせご飯、牛乳、さばのソース煮、きのこ汁、れんこんサラダでした。

 「ふきよせ」とは、秋に色づいた紅葉や銀杏の葉や花びらが風に吹かれて散り、一カ所に寄せ集まった様子を表した言葉だそうです。ご飯の中に紅葉がありました。

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花と茎の部分を食べている野菜は・・・!?

 今日の献立は、食パン、牛乳、コーンシチュー、ブロッコリーのサラダ、マーシャルビーンズでした。

 ブロッコリーは、花と茎の部分を食べており、モコモコした部分が花のつぼみだそうです。今まで、全く知らずに食べていました。今日も「へ~」と思いました。

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「能」が由来!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、松風焼き、すまし汁、切り干し大根の含め煮でした。

 松風焼きは、初めてだったので由来を調べてみました。AIの回答では「表面はケシの実などで飾られていますが、裏には何もつけないことから『裏(浦)寂しい』という意味で、能の演目『松風』にちなんで名付けられました。この『裏がない』ことが、『隠し事のない正直な生き方をする』という縁起物としての願いを象徴しています」とありました。能の演目とは「へ~」と思いました。

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3つのナイスコンビ!

今日の献立は、手作りチーズパン、牛乳、ポトフ、鶏ささみとレンコンのサラダでした。

サラダは、鶏ささみのしっとりとレンコンのシャキシャキコンビ、ポトフは、野菜とミートボールからしみ出した味コンビ、チーズパンは、コッペパンのふわふわとチーズのこんがりコンビがナイス(おいしかった!)でした。

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ひよこの頭に似ている!

 今日の献立は、さつまいもの蒸しパン、牛乳、ひよこ豆のサラダ、カレーうどんでした。

 ひよこ豆はインドや中南米で栽培されており、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と名前がついたそうです。タンパク質やビタミンB1など栄養も豊富です。

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いい歯の日メニュー!

今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、高野豆腐のみそ汁、五色あえでした。

11月8日(土)の「いい(11)歯(8)」の日にちなんで、かみごたえのあるメニューを考えてくださいました。

いい歯→よくかめる→脳にいい、健康にいいなどのよいことがたくさんです。子供たちには、いつまでも、いい歯を保ってほしいと願います。

 

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豆腐が主役の肉豆腐!

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、大根の酢の物、手作り佃煮でした。

 「肉豆腐」は、京都市の郷土料理で、豆腐が主役の料理だそうです。ちなみに「肉じゃが」は、ジャガイモが主役で、「すき焼き」は、肉が主役だそうです。

 少しひんやりする今日この頃ですが、おいしい肉豆腐で体が温まりました。

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スパゲティといえばナポリタン!

 今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、ビーンズサラダ、コンソメスープ、みかんでした。

 スパゲティ(パスタ)の種類はいろいろありますが、私はやっぱりナポリタンが一番です。具と麺にソースがしっかりと絡み、具がたっぷり入っているのもうれしいですね。たくさんいただきました。

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キムチでチゲ!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐チゲスープ、もやしのナムル、揚げぎょうざでした。

 豆腐チゲは韓国料理の1つで、給食では食べやすくキムチでつくってありました。ちょうどよい辛みでもやしのナムルとも相性ピッタリでした。

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ちくワン!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豆腐のみそ汁、酢の物でした。

 ちくわの磯辺揚げは、外側がパリッと揚げられており、食べ応えがありました。ちくわは日奈久の名産ですね。ゆるキャラの「ちくワン」を思い出しました。

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ヨーグルトは発酵食品!

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、フルーツヨーグルト、マカロニスープでした。

 ヨーグルトは発酵食品で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、タンパク質が代表的な栄養素です!フルーツと一緒で、おいしいデザートになりました!

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日本人の食を支える大豆!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、魚のねぎ味噌焼き、かき玉汁、ごまネーズサラダでした。

 味噌は、大豆からできています。大豆は豆腐や醤油など様々な姿に変身し、日本人の食を支えています。3年生の国語に「すがたをかえる大豆」がありましたが、今もあるのでしょうか!?

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緑だと思ってました!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の香味ソースかけ、わかめスープ、ひじきのナムルでした。

わかめは、体の調子を整える緑色のなかまの食べ物だと思っていました。しかし、わかめは、ミネラルが多く含まれ、体をつくる赤色の食べ物に分類されるそうです。

魚、豆腐、海藻、野菜がたくさん入っていて健康的でおいしい給食に大満足でした。

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アゲ↗ アゲ↗ の揚げパン!

今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コールスローサラダ、ポークビーンズでした。

私自身、久しぶりの揚げパンでした。きなこがまぶしてあるフワフワの揚げパンをほおばりました。子供たちは、揚げパンが大好きです。きっと気分がアゲ↗アゲ↗だったと思います。

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お月見メニュー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆とひじきの炒め物、千草焼き、里芋のみそ汁、月見団子でした。

今日は、十五夜です。給食の月見団子がおいしくて、「今日は、家でも月見団子を作って、お月見をしながら食べる!」と心に決めました。秋の収穫への感謝とおいしい給食への感謝が月にも届くといいなと思います。

 

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建長寺でけんちん汁!

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のレモンソースかけ、けんちん汁、海藻サラダでした。

けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)でつくっていた建長汁がなまり、けんちん汁になったそうです。透き通ったきれいな汁に豆腐やにんじん、大根など野菜がたくさんのけんちん汁でした。

 

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昔懐かしい マーシャルビーンズ!

今日の献立は、食パン、牛乳、ベジタブルチャウダー、グリーンサラダ、マーシャルビーンズでした。

マーシャルビーンズのビーンズは豆のことです。豆の中で代表的な大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養価が高いです。マーシャルビーンズは昔から給食に出ており、パッケージの模様も変わらないような・・・気がします。懐かしかったです。

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