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今日の給食

縁起がいい食べ物とは・・・!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの香味焼き、豆腐のみそ汁、れんこんのきんぴらでした。

 れんこんには多くの穴が開いており、これが「先を見通せる」という意味を持つとされていて、悪いことに巻き込まれないようにとの願いが込められているそうです。

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日本発祥のメニュー!

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、クリームシチュー、オムレツ(トマト)、フレンチサラダでした。

 クリームシチューは、外国のメニューではなく、日本で生まれたメニューで給食の普及にも一躍を担ったそうです。

 今日の大根も八代農業高校からいただいたものです。ありがとうございます。

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トウバンジャンは中国の味噌!?

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、みかんでした。

 マーボー豆腐は中国料理で、トウバンジャンという辛い味噌を入れてつくります。ちょい辛は、ご飯がすすみますね。

 みかんは、八代農業高校からいただきました。ありがとうございます!

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やっぱり冬はこれです!

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、煮込みおでん、かぶのサラダでした。

 やっぱり冬の定番はおでんです。旬の大根は、しっかり滲みておりおいしかったです。おでんの中身は各家庭で違いがあり、おでんの中身を話題にするのもおもしろいですね。

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八竜小でつくった八竜米!

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしフライ、さつまいものみそ汁、白菜のおかかあえでした。

 今日のご飯は、八竜小でつくった八竜米です。担当の先生から「今日のご飯は、みんなでつくった八竜米です。」との紹介がありました。田植えや稲刈りの写真で振り返りました。脱穀、もみすり、精米の説明もありました。地域の方にお手伝いいただき、田植えと稲刈りをしたお米です。自分たちで作ったお米はやっぱりおいしいですね。

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地域の方からいただいた棚田米!

 今日の献立は、キムチご飯、牛乳、春巻き、とろたまスープ、中華サラダでした。

 今日のご飯は、地域の方からいただいた棚田米でした。やはり新米はおいしいですね。キムチともピッタリ合います。地域の方に感謝しながらいただきました。

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11月の和食の日!

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、大豆とひじきの炒め煮、さばの幽庵焼きでした。

 幽庵焼きとは、しょう油、酒、みりんに柚子やかぼすなどの柑橘類を加えた漬けだれに、主に魚や肉を漬け込んで焼いた料理だそうです。江戸時代の茶人、北村祐庵に由来し、もともとは琵琶湖の淡水魚を保存するために考案されたそうです。

 和食は、日本の伝統ですね。

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