ブログ

今日の給食

和食を味わう日!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、呉汁、菜焼きでした。今月の和食を味わう日は、主菜がさばの塩焼き、副菜が野菜をたくさん使った菜焼き、汁物には、すりつぶした大豆が入った呉汁を組み合わせた一汁二菜でした。呉汁は熊本の郷土料理です。今日は和を感じながら、おいしくいただきました。

0

具だくさんカレーうどん!

今日は、麦ごはん、牛乳、カレーうどん、大根サラダでした。

今日は、カレーうどんでした。油揚げに、にんじん、キャベツなどの野菜に、しめじと具だくさんで、栄養満点でした。カレーともよく絡んでいて、今日もおいしくいただきました。

0

栄養満点のひじきご飯!

今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、和風肉じゃがコロッケ、みそ汁でした。

今日は、ひじきたっぷりのひじきご飯でした。ひじきはには、カルシウムや鉄分が海藻の中でトップクラスだそうです。また食物繊維やミネラルも豊富で、栄養満点。もちろん味も満点。今日もおいしくいただきました。

0

野菜たっぷり沢煮椀!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、沢煮椀、ふりかけでした。

沢煮椀は、せん切りに切った野菜や豚肉など多くの具材を使って作った汁物です。にんじんやねぎ、ごぼうなど多くの食材が、細くせん切りしてあって、野菜の旨味を感じることができました。今日もおいしくいただきました。

0

八竜チップス!

今日の献立は、ほうれん草ときのこスパゲティ、牛乳、れんこんサラダ、さつまいもチップスでした。

今日は、特別にさつまいもチップスがありました。もちろん八竜小のみんなで収穫したさつまいもです。給食の先生方が調理をしていただきました。カリッとしたできたての八竜チップスは最高でした。今日もおいしくいただきました。

0

秋の味覚!さんまの塩焼き

今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、けんちん汁、カリフラワーのごまじょうゆでした。

秋の味覚を満喫したい味のひとつがさんまです。今日は、そのさんまの塩焼きでした。塩加減もよく、身もふっくらと焼き上がっていて、季節を感じました。今日もおいしくいただきました。

0

お祭りメニュー!

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、すまし汁、煮しめでした。

23日は、八代のお祭り「妙見祭」です。そのために、今日はお祭りメニューでした。お祝い時には欠かせない煮しめや唐揚げがお皿に並びました。特に煮しめは、しっかりと味がしみ込んでいました。お祭り気分を味わいながら、今日もおいしくいただきました。

0

収穫したお芋が大学芋に!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨タンタン麺、大学芋、一食味つけのりでした。

今日の大学芋は、学校で、みんなで収穫したお芋を使ってありました。甘くて、中はホクホクでした。秋を感じながら今日もおいしくいただきました。

0