曇り 今日の玉陵小

2月1(水)、今日から2月がスタートしました。

【ミラーステージ・・・5年2組】図工の工作で、鏡(紙質のもの)に写る不思議さを想像しながら工作を行いました。色画用紙や色紙を駆使して、思い思いに制作に没頭していました。

【おめでとうございます】昼休み校長室で表彰を行いました。3年生児童が、「熊本県農業協同組合中央会主催によるごはん・お米とわたし作文・図画コンクール」において、佳作に入賞しました。聞いたところによると、「おじいちゃんのところで作っているお米について書きました」ということでした。

【複合語・・・5年1組】国語の時間に複合語(二つの言葉が組み合わさってできた言葉)の学習をおこないました。例えば、昼+休む⇒昼休み、飛ぶ+上がる⇒飛び上がるなどです。普段は、あまり意識していない言葉ですが、こうして考えると複合語はたくさん使われていることに気づきます。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、カレー肉じゃが、お豆腐しんじょ、変わりあえ、牛乳