晴れ 今日の玉陵小

5月27日(金)、昨日の天気と打って変わって晴天となり、暑い一日となりました。週末ということで、子どもたちは疲れ気味かと思いましたが、教室や運動場での様子は元気いっぱいでした。

【玉名市の市役所のまわりをさぐろう・・・社会(3年生)】

3年生は、地域学習ということで、公共施設・玉名市役所の周り(東西南北)の土地利用についてタブレットで調べていました。調べて分かったことや考えたことについて、積極的に発表していました。

【アサガオの観察・・・生活科(1年生)】

1年生は、生活科の時間に先日蒔いた「アサガオ」の観察をして、シートに記録をしていました。マイプランターに蒔いた種が芽を出し、子どもたちは子葉(双葉)を見ながら嬉しそうにしていました。綺麗なアサガオが咲くのが楽しみですね。

※今日の給食のメニュー・・・麦ごはん、新ごぼうのみそ汁、さばの香味漬け、ほうれん草とキャベツのごまあえ、牛乳、ジューシー 新ごぼうを使った今月のみそ汁は、ごぼうの素材そのものの味が活かされていてとても美味しかったです。