4月22日(金)、新学期がスタートして2週間が経ち、今日は週末ということで子どもたちに疲れも見受けられました。新しい環境に慣れるため、緊張やストレスなどがあり、心も体も少し休憩が欲しいののかもしれません。

【身体測定週間】

今週は、身体測定週間ということで学級ごとに身体測定を行いました。

養護教諭から健康診断が必要な理由を「自分のからだの成長の様子を知ることができる」「病気や異常を見つけることができる」「自分のからだに興味を持つきっかけになる」「健康になるための目標づくりに役立つ」と話した後に、身体測定を行いました。

【今日の給食】

今日の給食のメニューは、雑穀ごはん、ポークカレー、こんにゃくサラダ、カムカムいりこでした。カレーライスは、いつの時代も子ども、大人にかかわらず人気のメニューですね。

このクラスの子どもたちに、「今日のカレーおいしい人、手を挙げて」と聞いてみたところ、全員笑顔で手を挙げてくれました。