6月25日(金)

お世話になっています会議・研修

子本先生の初任者研修のため、木曜日に来校いただいている拠点校指導教員・本山浩文先生の紹介を昨日、放送で行いました。本山先生は、本校も含め4小学校5人の初任者の指導に当たっておられます。

昨年度、横島小学校長としてご退職後、本年度より現職に就かれました。

全校児童へ放送で「身体を動かすことが大好きですので、一緒に活動しましょう!」と呼びかけてくださいました。

研修以外にも3の1の授業に入ってくださったり、掃除を一緒にしてくださったり…ありがとうございます!

工夫して音楽音楽授業

コロナ禍にあっても、様々な工夫をしながらの音楽授業が行われています。

3年生、広ーい体育館でのリコーダーの演奏。この日初めて運指以外で音を出したそうです。きれいな音が聞こえました。

6年生はタブレットを使って鑑賞の授業。作曲者や作品について一人一人調べ、レポートしていました。

夏空の下で晴れ

今週は梅雨の中休みでしたね。

4年生は中庭で理科の実験「とじこめた空気や水」

1年生はシャボン玉遊び。牛乳パックを使って大きなシャボン玉ができていました!

2年生、今日も見守っていただきプールで伸び伸びと!いつもありがとうございますお辞儀

中体連大会体育・スポーツ

明日、明後日は玉名荒尾中体連夏季大会。中学生の大会への情熱が日に日に熱くなるのを感じます。昨年度は叶わなかった大会、昨年度の分まで力を尽くしてくださいね!

サッカー部、向こうは野球部

陸上部

ソフトテニス部

この他、屋内競技のバスケットボール部、柔道部、バドミントン部も!頑張って!