晴れ 今日の玉陵小

10月12日(水)、今朝は急に気温が下がり、長袖シャツやブレザーを着て登校する児童が多く見られました。中学校では、明日の文化祭に向けて様々な準備が行われています。中学校の教室から聞こえてくる合唱が小学校の校舎にも響いて心地よい毎日が続いています。

【読み聞かせ】朝の時間に、各教室で読み聞かせが行われました。読み聞かせボランティアの方々にはたいへんお世話になりました。

【アルファベットを覚えよう・・・4年2組 外国語活動】Do you have a ~?を使ってアルファベット「a」や「b」等のカードを持っているか友だちに尋ねて、覚える活動をしていました。

【地面の様子と太陽・・・3年2組 理科】鏡を使って光の進み具合を調べました。

【跳び遊び・・・2年生 体育】体育館で、ケンケンパや高跳び、ジャンプなどの「跳ぶ」運動をしました。いろんな道具を出してセッティングがしてあり、楽しそうに飛び跳ねていました。

【リコーダーで「カッコウ」を吹こう・・・3年2組 音楽】音楽の時間にリコーダーでカッコウを吹いていました。3年年生は、今年からリコーダーを吹き始めたのですが、もう「ソ」から高い「レ」まで吹けるようになりました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、きのこみそ汁、豆腐の大根おろしソースかけ、香りあえ、牛乳