12月17日(金)

6年生キラキラ卒業制作

早いもので今年も残り僅か…6年生は卒業に向けての準備が始まる時期となりました。今日は、岱明町にお住まいの書家・徳村剛山先生(卒業証書の筆耕もしていただきます)を講師にお迎えし、「わたしの1字」の制作に取り組みました。

まずはじめに、文字の起源・変遷について講義を受け…

先生がお持ちの様々な筆も見せていただきました。「今、買えば50万円。」にビックリ!

自分が決めた1文字を心を込めて書きます。

剛山先生から「シュッ、シュッ!シャー、トン!」と、楽しいアドバイス!

1組さんも、

2組さんも、世界に一つのオリジナルの書ができあがりました。この後、剛山先生が裏打ちを施され、額に入れて卒業式会場に飾ります。楽しみハート

最後に剛山先生のお手本の作品をジャンケンでゲット!1枚1万円!ニヒヒ

3年生にXmasプレゼント

見学旅行でお世話になった水本オレンジガーデンの水本様から3年生に、Xmasプレゼントをいただきましたハート

昨日、天水からわざわざ届けてくださいました。「3年生、とってもおりこうさんでしたよ!」

Xmasプレゼントのきれいなミカン、今日の給食時間にデザートでいただきました。

みんな、満面の笑みにっこり水本様、ありがとうございました!