晴れ 暑さ逆戻りの一日

10月13日(木)、今日は日中気温が上昇し、暑い一日となりました。

【源九郎太鼓でスタート・・・玉陵中学校文化祭】今日、玉陵中学校では文化祭があり、源九郎太鼓保存会(本校児童)がオープニングを飾りました。

【感動・・・6年生】文化祭では、午後から合唱コンクールが行われ、6年生は体育館で聴かせてもらいました。中学生の合唱の迫力、素晴らしさに、圧倒されとても感動しました。

【みんな仲良く・・・児童集会】朝の時間に、運営委員会の計画で、全児童が体育館に集まってレクレーションをしました。内容は、「猛獣刈り」という室内遊びで、かけ声と動きを交えて、最終的には示された人数でグループをつくるものです。他学年の児童とも交じり合って、楽しそうでした。

【スポーツの秋】秋空の下、体育の授業がとても楽しそうでした。

【先生たちも研修】放課後、職員はタブレットドリル(学習ソフト)の操作、機能について研修を行いました。使いこなして、少しでも子どもたちの学力向上につなげていきたいと思いま

す。

※今日の給食メニュー・・・ミルクパン、五目うどん、肉信田、ビーンズサラダ、牛乳 (油揚げのことを「信田(しのだ)」と呼ぶそうです。