いよいよ、明日は1学期終業式!
今日は、1・2年生はお楽しみ会的な生活科の授業です。
収穫した夏野菜をつかっての「やさいパーティ」です。
自分たちで、餃子の皮に野菜を盛り付けます。
チーズは、先生たちが「おいしくなーーれ!」とかけてくれます。
畑先生にもご協力をいただき、大きく成長した夏野菜たち。
毎日、水かけも欠かしませんでした。
並んで、オーブンレンジ待ち!美味しくいただきました。
1・2年生が収穫したスイカです。学級園でこんな立派なスイカ久しぶりに見ました。
(以前勤務した学校では、学校の前が広大な畑でそこでは大きく育っていた記憶があります。)
網で上も横も完全防備で守られた、愛されスイカです。
地域の方から網も提供していただきました。
他の学年や先生方にもお裾分けしてもらいました。
このおしそうな食べっぷり!ステキです。
4年生は、環境新聞を作成し、お世話になった方へ届けに行きました。
天草漁協御所浦支所
博物館。掲示もありがとうございます。HP上でも近日公開します。
さて、5年生は学級マスコット「炎ちゃん」を家庭科の縫い取りの練習でつくっていました。
それぞれが個性豊かなマスコットをつくっていました。
4年生は、ギコギコトントンの色つけ、写真立てやドラゴン・・・いろんなアイデアあふれる作品が並んでいました。
さて、夏休みの計画を立ててる6年生。「そんなに、前半に固めてしまったら苦しくない」「平均的にコツコツ」などお互いにアドバイスしながら計画の見直し中です。
さて、今日の給食のテーマは天草!「たこ飯」「だご汁」「いわし煮」です。美味しくいただきました。
今日は、雷が鳴り、楽しみにしていた午前のプールも鯛の稚魚放流も中止となってしまいました。
明日は、暑すぎない程度に晴れればいいなあ!!